Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Gubernur BI: Semua Harga Barang Terjaga Buat Inflasi Bertahan Rendah

Gubernur BI: Semua Harga Barang Terjaga Buat Inflasi Bertahan Rendah Gubernur BI Perry Warjiyo. ©2018 Merdeka.com/Wilfridus Setu Embu

Merdeka.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi sebesar 0,62 persen pada Desember 2018. Sedangkan inflasi tahunan (year on year) sepanjang 2018 tercatat sebesar 3,13 persen.

Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo menyebut angka tersebut sesuai dengan proyeksi.

"Inflasi sangat rendah bahkan di bawah 3,1 persen. Termasuk inflasi inti 3,07 persen. Ini seperti yang saya sampaikan, (inflasi) di bawah 2 persen," kata Perry saat ditemui di Komplek Gedung BI, Jumat (4/1).

Selain itu, hasil survei BI di minggu pertama Januari 2019 menunjukkan inflasi berada pada angka di bawah satu persen.

"Kalau dilihat minggu pertama survei pemantauan harga kami minggu pertama menunjukkan perkiraan inflasi di bulan Januari 0,53 persen MTM (month to month). Kalau yoy (year on year) itu 3,03 persen. Jadi semua barang terjaga baik (harganya), inflasi inti, harga pangan, harga Administered Price (harga barang/jasa yang diatur oleh Pemerintah) semua terjaga," ungkapnya.

Sementara itu, dia mengungkapkan harga yang saat ini masih tinggi dan berlangsung sejak bulan Desember adalah ongkos transportasi udara. Namun hal itu dianggap wajar sebab minggu pertama Januari masih terhitung periode hari libur.

"Jadi saya sampaikan inflasi Desember (2018) dan Januari tetap terjaga rendah dan stabil disekitar 3 persen. Seperti yang disampaikan bahwa tahun 2019 itu 3,5 persen atau di midpoint di titik tengah sasaran 3,5 plus minus 1," tutupnya.

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP