Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

ESDM percepat proses lelang 6 WK habis masa kontrak di 2021

ESDM percepat proses lelang 6 WK habis masa kontrak di 2021 eksplorasi minyak lepas pantai. shutterstock

Merdeka.com - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan untuk mempercepat waktu penutupan lelang Wilayah Kerja (WK) Migas yang habis masa kontraknya pada 2021. Sebelumnya, penutupan lelang enam WK yang dilelang oleh pada Agustus kemarin akan terjadi pada Desember 2018.

Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Kementerian ESDM, Djoko Siswanto, mengatakan penutupan lelang WK ini akan dilaksanakan pada 12 Oktober mendatang. Dia menjelaskan percepatan penutupan ini dikarenakan sampai saat ini peminat dan yang mengambil berkas lelang enam WK tersebut sudah banyak.

Diketahui, keenam WK tersebut antara lain Blok South Jambi B, Blok Southeast Mahakam, Blok Makasar Strait, Blok Selat Panjang, Blok Banyumas dan Blok Andika Bumi Siak. Pemerintah kemudian memasukan salah satu blok lagi, yakni Blok West Kampar yang dilelang hari ini (19/9).

"Jadi peminatnya dan yang mengambil berkas sudah banyak. Jadi, daripada nunggu lama lama, ya sudah nanti kita langsung evaluasi saja," kata dia, di Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (19/9).

Djoko menjelaskan hingga saat ini, sudah ada tiga perusahaan yang berminat mengelola Blok Makassar Strait. Blok South Jambi B diminati empat perusahaan sedangkan blok Selat Panjang diminati tiga perusahaan.

Untuk WK eskplorasi seperti Blok Bayumas dan Blok Andika Bumi Siak, menurut dia, setidaknya sudah ada tiga perusahaan yang berminat. "Kalau segera diputuskan, perusahaan bisa segera melakukan produksi ataupun eksplorasi. Hal ini kemudian bisa membuat produksi bisa lebih cepat dilakukan sehingga produksi blok tersebut menjadi tidak turun," ujar Djoko.

Kementerian ESDM juga akan mempercepat pengumuman pemenang lelang. Djoko mengatakan, untuk WK produksi, pemerintah bisa membuat keputusan terkait pemenang lelang pada akhir Oktober mendatang.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP