ESDM kirim 3 alat pengolah air layak minum ke Sulawesi Tengah
Merdeka.com - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM) terus membantu pemulihan di wilayah terdampak gempa bumi di Palu, Donggala dan Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Kali ini, 3 unit water treatment atau alat pengolah air jadi layak minum untuk mendukung kebutuhan di lokasi pengungsian.
"Saat ini 3 unit water treatment tersebut telah tiba di Posko Siaga Bencana Kementerian ESDM. Masing-masing unit dapat menghasilkan 3.000 liter air layak minum dan 12.000 liter air bersih per hari," tutur Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik dan Kerja Sama Kementerian ESDM Agung Pribadi dalam keterangannya, Minggu (14/10).
Tim teknis yang akan melakukan instalasi juga telah bertemu dengan Walikota Palu Hidayat. Rencananya, tim teknis akan melakukan instalasi water treatment pada esok hari.
"Tim Teknis hari ini juga telah melakukan survei lokasi dan besok (Minggu) direncanakan pekerjaan instalasi dimulai," jelasnya.
Adapun water treatment ini akan ditempatkan di 3 lokasi posko pengungsian. Pertama di Posko Pengungsi Masjid Agung Palu. Kemudian, di Posko Pengungsi pesantren Majelis Dzikr Habib sholeh, Jalan Kabonena Palu. Ketiga, penempatannya di Posko Pengungsi Rumah Sakit Lapangan Bundaran Biromaru, Sigi.
"Diharapkan hari Selasa 16 Oktober mendatang ketiga unit Water Treatment telah dapat dioperasikan," pungkas Agung.
Kementerian ESDM terus berkoordinasi dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dalam melakukan penyaluran bantuan dari seluruh sektor ESDM. Sejak hari pertama pasca gempa, Kementerian ESDM bergerak cepat dengan menerjunkan tim ke lokasi bencana.
Reporter: Bawono Yadika
Sumber: Liputan6.com
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya