Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Erick Thohir Angkat Ahmad Dani Virsa Jadi Dirut PT Timah

Erick Thohir Angkat Ahmad Dani Virsa Jadi Dirut PT Timah RUPST PT Timah. Maulandy ©2023 Liputan6.com

Merdeka.com - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Timah Tbk (TINS) sepakat untuk mengangkat Ahmad Dani Virsa sebagai Direktur Utama (Dirut) perseroan. Dia terpilih menggantikan Achmad Ardianto yang pada hari yang sama terpilih kembali sebagai Direktur Sumber Daya Manusia PT Aneka Tambang (Antam).

Sekretaris Perusahaan PT Timah Tbk, Abdullah Umar menyampaikan, perubahan dan penyesuaian pengurus di tubuh perseroan merupakan domain pemegang saham. Sehingga pasti sudah memiliki pertimbangan yang matang dalam menentukan sosok-sosok yang akan memimpin kinerja TINS ke depan.

"Dalam setiap emiten, pergantian pengurus oleh pemegang saham merupakan hal yang biasa, apalagi tujuannya untuk penyegaran dan peningkatan kinerja. Semoga dengan komposisi pengurus yang baru dapat membawa perusahaan untuk lebih baik lagi kedepan yang diprediksi semakin dinamis dan kompetitif," kata Abdullah di Hotel Borobudur, Jakarta, Kamis (15/6).

Selain pergantian Dirut, perubahan pengurus juga terjadi di Direktorat Operasi dan Produksi, Direktorat SDM, dan Direktorat Pengembangan Usaha PT TIMAH Tbk.

Purwoko yang sebelumnya menjabat sebagi Direktur Operasi dan Produksi digantikan oleh Nur Adi Kuncoro, Direktur SDM Yennita digantikan oleh Tigor Pangaribuan dan Direktur Pengembangan Usaha Alwin Albar digantikan oleh Koko Wigyantoro. Sedangkan Direktur Keuangan dan Manajemen Resiko tetap dijabat oleh Vina Eliani.

RUPST juga menetapkan pengurus baru di jajaran komisaris PT Tkmah. Komisaris Utama tetap dipercayakan kepada M Alfan Baharudin, sementara komisaris independen dipercayakan kepada Agus Rajani Panjaitan, posisi Komisaris dipercayakan kepada Yudo Dwinanda Priaadi, Rustam Effendi dan Sufyan Syarif.

Berikut susunan kepengurusan baru PT Timah Tbk berdasarkan hasil putusan RUPST Tahun Buku 2022:

Direksi

Direktur Utama : Ahmad Dani Virsa

Direktur Operasi dan Produksi : Nur Adi Kuncoro

Direktur Keuangan : Fina Eliani

Direktur SDM : Tigor Pangaribuan

Direktur Pengembangan Usaha : Koko Wigyantoro

Komisaris

Komisaris Utama : M. Alfan Baharudin

Komisaris Independen : Agus Rajani Panjaitan

Komisaris : Yudo Dwinanda Priaadi

Komisaris : Sufyan Syarif

Komisaris : Rustam Effendi.

Sebar Dividen Rp312 Miliar

PT Timah Tbk sepakat membagikan dividen tunai sebesar Rp312 miliar. Jumlah itu setara 30 persen dari laba bersih perseroan tahun buku 2022 sebesar Rp1,04 triliun.

Emiten dengan kode saham TINS sukses membukukan pendapatan sebesar Rp12,50 triliun seiring dengan penurunan beban pokok pendapatan sebesar 11 persen dan beban usaha sebesar 6 persen.

Perseroan juga berhasil memproduksi bijih dan logam timah di 2022 masing-masing sebesar 20.079 ton, dan 19.825 metrik ton serta penjualan logam 2022 sebesar 20.805 metrik ton.

Posisi nilai aset perseroan pada akhir 2022 sebesar Rp13,07 triliun. Sementara posisi liabilitas sebesar Rp6,03 triliun, turun 28 persen dibandingkan posisi akhir 2021 sebesar Rp8,38 triliun dikarenakan berkurangnya pinjaman jangka pendek.

Sekretaris Perusahaan PT Timah Tbk Abdullah Umar mengungkapkan, pencapaian tersebut tidak dapat dipisahkan dari upaya perseroan untuk terus beradaptasi menghadapi bisnis pertimahan yang dinamis. Selain itu juga didorong oleh upaya efisiensi di seluruh rantai bisnis, penurunan interest bearing debt, dan konsistennya peningkatan kinerja anak usaha segmen non pertimahan.

"Upaya perseroan untuk terus beradaptasi terhadap kondisi bisnis pertimahan memberikan kontribusi yang cukup signifikan bagi TINS dalam mendukung kinerja tahun 2022," kata Abdullah.

Pada 2022, TINS berhasil memberikan kontribusi kepada negara dalam bentuk pajak dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebesar Rp1,52 triliun. Jumlah setoran pajak dan PNBP anggota Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID ini meningkat 96 persen dibandingkan 2021 sebesar Rp777,1 miliar.

Peningkatan kontribusi pajak dan PNBP tahun 2022 ini dipengaruhi oleh peningkatan harga komoditas timah dengan harga rata-rata tahun 2022 sebesar USD 31.474 per MT. Selama 4 tahun terakhir, kontribusi pajak dan PNBP TINS sebesar Rp818,7 miliar (2018), Rp 1,2 triliun (2019), Rp677,9 miliar (2020), Rp 777,1 miliar (2021), dan Rp1,52 triliun (2022).

Reporter: Maulandy Rizky Bayu Kencana

Sumber: Liputan6.com

(mdk/idr)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP