Ekspor pakaian Bali meroket 23,70 persen di September 2017
Merdeka.com - Ekspor pakaian jadi bukan rajutan dari Bali tercatat mencapai USD 6,44 juta selama bulan September 2017. Angka ini meningkat USD 1,23 juta atau 23,70 persen dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang hanya USD 5,20 juta.
"Perolehan devisa itu dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya meningkat USD 2,13 juta atau 49,56 persen, karena September 2016 hanya mengantongi USD 4,30 juta," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali, Adi Nugroho dikutip dari Antara Denpasar, Minggu (26/11).
Dia mengatakan, pakaian dalam berbagai jenis rancang bangun (desain) hasil sentuhan tangan-tangan terampil perajin Bali itu mampu memberikan kontribusi sebesar 14,59 persen dari total nilai ekspor Bali sebesar USD 44,15 juta selama bulan September 2017, meningkat USD 1,08 juta atau 2,51 persen dibandingkan dengan Agustus 2017 yang tercatat USD 43,07 juta.
Total nilai ekspor Bali dibandingkan dengan bulan yang sama tahun sebelumnya itu meningkat USD 3,64 juta atau 8,99 persen, karena bulan September 2016 hanya menghasilkan devisa sebesar USD 40,51 juta.
Adi Nugroho menjelaskan, pakaian jadi yang diperdagangkan ke luar negeri itu bukan produksi pabrik, namun dibuat secara manual sehingga memiliki nilai lebih bagi konsumen mancanegara.
Pasaran Australia menyerap paling banyak busana hasil sentuhan tangan-tangan terampil perajin Bali yakni sebesar 20,21 persen, menyusul Amerika Serikat 19,10 persen, Brasil 17,89 persen, Singapura 10,54 persen dan Prancis 5,24 persen.
Selain itu juga menembus pasaran Hong Kong 2,76 persen, China 0,53 persen, Jepang 0,62 persen, Jerman 1,53 persen, Thailand 0,44 persen dan sisanya 21,16 persen ke berbagai negara lainnya di belahan dunia.
Aneka jenis pakaian hasil sentuhan tangan-tangan terampil perajin Bali yang sangat diminati itu berkat rancangan busana mampu memenuhi keinginan konsumen luar negeri, di samping dikombinasikan dengan manik-manik (mote).
(mdk/idr)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya