Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ekonomi tak stabil, jumlah sumbangan hewan kurban berkurang

Ekonomi tak stabil, jumlah sumbangan hewan kurban berkurang Pedagang hewan kurban. ©2013 Merdeka.com/M. Luthfi Rahman

Merdeka.com - Ketua Lembaga Dakwah Masjid Cut Mutia Haji Pudjiono mengatakan, jumlah penerimaan sumbangan hewan kurban tahun ini menurun cukup signifikan dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Dia memperkirakan, fenomena ini lantaran kondisi ekonomi yang tidak stabil sehingga berdampak pada mahalnya harga hewan kurban.

"Jumlahnya turun tahun ini dan cukup signifikan," ujar Pudjiono di Masjid Cut Mutia, Jakarta, Selasa (15/10).

Pudjiono mengatakan, tahun lalu pihaknya menerima sumbangan hewan kurban sebanyak 12 ekor sapi dan 57 ekor kambing. "Untuk tahun ini kita hanya menerima 7 ekor sapi dan 30 ekor kambing," ucapnya.

Penurunan jumlah hewan kurban ini secara otomatis berpengaruh pada berkurangnya jatah daging yang dibagikan ke masyarakat. "Biasanya kami selalu berikan daging sebanyak 1 kg. Tapi sepertinya untuk tahun ini terpaksa harus dikurangi," jelasnya.

Selain itu, Pudjiono menuturkan, pihaknya hanya mampu menyediakan 1600 kupon bagi masyarakat yang akan memperoleh daging kurban. Jumlah kupon pun menurun tahun ini.

"Kita siapkan 1600 kupon, tahun lalu lebih banyak. Kita prioritaskan bagi yang punya kupon, tetapi bagi yang tidak punya tetap kita beri. Karena daging tidak bisa kita tahan, itu kan hak mereka," ungkap dia.

Dia berharap akan ada peningkatan jumlah sumbangan mengingat waktu pelaksanaan kurban sampai tiga hari ke depan. "Tapi, mungkin tidak terlalu signifikan jumlahnya," katanya. (mdk/noe)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP