Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ekonomi China loyo, harga minyak dunia cetak rekor terendah 12 tahun

Ekonomi China loyo, harga minyak dunia cetak rekor terendah 12 tahun Ilustrasi Harga Minyak turun. ©2015 Merdeka.com

Merdeka.com - Harga minyak dunia jatuh ke tingkat terendah dalam 12 tahun. Penyebabnya ialah gejolak pasar China hingga meningkatkan kekhawatiran tentang keadaan konsumen minyak mentah terbesar kedua di dunia itu.

Dilansir dari CNBC, Jumat (8/1), harga minyak dunia dengan patokan Brent pada pengiriman Februari turun USD 66 sen atau 1,93 persen ke posisi USD 33,57 per barel. Jika mengacu pada patokan AS, minyak mentah jatuh sebesar 5 persen ke posisi USD 32,10 per barel atau terendah sejak Desember 2003.

Harga minyak dunia telah jatuh sebanyak 70 persen sejak Juni 2014 atau dari posisi USD 114 per barel. Pada saat itu, terjadi kelebihan pasokan akibat permintaan terus merosot.

Analis pasar dari Barclays, Miswin Mahesh, mengatakan tidak bisa memprediksi akan sampai mana penurunan harga minyak ini. "Prediksi kami harga akan membaik pada kuartal dua. Namun sebelumnya, harga minyak memang akan mengalami masa terburuk dulu seperti saat ini," ujarnya.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP