Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Diterapkan 2020, Program B30 Diklaim Kurangi Impor Solar Hingga 9 Juta Kl

Diterapkan 2020, Program B30 Diklaim Kurangi Impor Solar Hingga 9 Juta Kl Uji Coba Penggunaan Bahan Bakar B30. ©2019 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho

Merdeka.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengatakan, program B30 bertujuan untuk mengurangi impor BBM solar, karena 30 persen solar digantikan oleh biodiesel yang bahan bakunya minyak sawit dari dalam negeri. Di sisi lain juga dapat menghemat devisa negara.

"Mudah- mudahan dengan penerapan B30 ketergantungan impor BBM Berkurang," kata Jonan, di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (13/6).

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Dadan Kusdiana menambahkan, dengan dilaksanakannya B30, diharapkan biodiesel dapat menggantikan solar sampai 9 juta Kl senilai Rp 70 triliun. Untuk diketahui, konsumsi biodiesel pada tahun 2018 telah mencapai 3,8 juta Kl

"Kalau B30 ini jalan kita akan saving BBM solar yang sebetulnya secara produksi meningkat. 8-9 juta Kl akan kita hindari impor solar," tuturnya.

Menurut Danan, setelah uji coba B30 dilaksanakan, pemerintah akan menerapkan pencampuran 30 persen biodiesel dengan solar pada 2020. Uji coba dilakukan, untuk menyiapkan dan mempromosikan pelaksanaan program tersebut.

"Mandatori biodiesel 2020 akan kita mulai B30, kegiatan uji coba dilakukan dengan cara uji coba efek yang ditimbulkan pada kendaraan sebelum dan sesudah B30," tandasnya.

Reporter: Pebrianto Eko Wicaksono

Sumber: Liputan6.com

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP