Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

DEN beri 5 rekomendasi soal permasalahan harga gas industri

DEN beri 5 rekomendasi soal permasalahan harga gas industri aktivitas distribusi Gas Bumi lewat jaringan pipa. ©2014 merdeka.com/imam buhori

Merdeka.com - Dewan Energi Nasional (DEN) mengaku sejak Februari 2016, telah memberikan lima rekomendasi kepada pemerintah untuk menekan harga gas pipa. Nantinya, melalui rekomendasi tersebut batas harga gas pipa di tingkat hilir bisa mencapai USD 7,18 per MMBtu dan harga gas hulu sekitar USD 4 per MMBtu.

"Harga gas bumi terutama masalah transparansi dari sisi hulu sampai hilir," ujar Anggota DEN Abadi Purnomo di Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (14/11).

Kelima rekomendasi tersebut adalah pertama, pelaku industri pengguna gas harus menjabarkan komponen biaya gas dalam produksi. Kedua, memotong rantai pasok di jalur distribusi gas dengan cara menunjuk satu perusahaan pelat merah untuk mengatur kegiatan transmisi dan distribusi.

Ketiga, pemerintah bersedia mengurangi penerimaan negara di sektor hulu untuk mengompensasi harga gas hulu yang terlalu tinggi. Keempat, lapangan-lapangan gas yang telah melewati masa keekonomian disarankan agar menurunkan harga jual gas.

Terakhir, industri yang biaya gasnya tinggi dalam struktur biaya produksi mendapat harga gas yang lebih murah.

"Pengguna gas harus dilakukan buka-bukaan infrastruktur biayanya sehingga bisa bersaing di regional, lalu mata rantai sudah masuk Permen ESDM Nomor 6 tahun 2016 dengan menghilangkan trade selambatnya Februari 2018," jelasnya.

(mdk/sau)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP