Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bos BKPM Yakin Laju Investasi di 2019 Bakal Membaik

Bos BKPM Yakin Laju Investasi di 2019 Bakal Membaik Kepala BKPM Thomas Lembong soal investasi 2019. ©2018 Merdeka.com/Yayu Agustini Rahayu

Merdeka.com - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Thomas Lembong mengatakan realisasi investasi di 2018 sebesar Rp 721,3 triliun cukup mengecewakan karena tidak mencapai target. Menurutnya, hal ini juga yang menjadi faktor perekonomian Indonesia melemah.

Meski begitu, dia meyakini, outlook ekonomi dan investasi Indonesia pada 2019 akan kembali membaik. Ini ditunjukkan adanya peningkatan optimisme investor terhadap Indonesia.

"Saya optimis 2019 laju investasi Indonesia akan kembali membaik. Karena kita bisa melihat tanda-tanda reborn dengan para investor besar," kata Thomas dalam acara Indonesia Economic and Investment Outlook 2019 di kantor BKPM, Jakarta, Rabu (6/2).

Dia menambahkan, saat ini para investor besar telah semakin nyaman untuk berinvestasi kembali ke Indonesia. Menurutnya, momen Pilpres 2019 justru membuat kepercayaan investor meningkat.

"Badai sudah berlalu dan sudah lewat, ada keyakinan yang kuat bahwa pemilu mendatang akan berjalan aman dan tertib. Hal inilah yang menjadi alasan kuat mengapa para investor kembali nyaman dan percaya untuk berinvestasi ke Indonesia," tambahnya.

Selain itu, kebijakan pemerintah yang pragmatif dan reformis juga menjadi salah satu penyebab membaiknya investasi pada 2019 setelah sempat melemah pada 2018 lalu.

Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto mengutarakan keyakinan yang sama. Dia menilai, menurunnya investasi di 2018 karena banyaknya pengaruh ekonomi global, seperti penurunan nilai tukar Rupiah dan perang dagang.

Untk itu, pihaknya bekerja sama dengan BKPM untuk meningkatkan investasi di sektor industri, seperti proyek-proyek utama yaitu petrokimia, dan baja yang sudah mulai melihatkan perkembangan yang baik.

Reporter: Ayu Lestari Wahyu Puranidhi

Sumber: Liputan6.com

(mdk/azz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP