Bos Bappenas Lantik Margo Yuwono Sebagai Kepala BPS
Merdeka.com - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia Suharso Monoarfa melantik Margo Yuwono sebagai Kepala Badan Pusat Statistik (BPS). Margo Yowono menggantikan Suhariyanto yang telah memasuki masa pensiun.
"Saya percaya saudara akan melaksanakan tugas sebaik-baiknya sesuai dengan tanggungjawab yang diberikan," ujar Suharso melalui kanal Youtube BPS, Jakarta, Jumat (25/6).
Keputusan pengangkatan Bos BPS baru ini mengacu pada Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 79/TPA/2021 tentang pemberhentian dari jabatan pimpinan utama dan madya dan pengangkatan jabatan pimpinan utama di lingkungan BPS.
Penetapan Kepres terkait pengangkatan Kepala BPS ini sebenarnya mulai berlaku sejak tanggal ditetapkan, yakni pada 28 Mei 2021. Namun proses pengangkatannya baru bisa dilakukan pada Jumat, 25 Juni 2021.
Margo Yuwono sebelumnya merupakan Sekretaris Utama Badan Pusat Statistik (BPS). Dia memiliki tanggung jawab melakukan inovasi untuk mempercepat pelaksanaan reformasi birokrasi.
Salah satunya adalah program Desa Cantik. Program ini merupakan inovasi yang dilakukan BPS dengan tujuan mempercepat pelaksanaan reformasi birokrasi di seluruh kementerian atau lembaga.
Ke depan Desa Cantik merupakan desa binaan statistik sektoral di desa yang akan menjadi fokus program BPS. Pembangunan Desa Cantik tidak hanya mementingkan ekonomi, tetapi harus memerhatikan aspek lingkungan. Dalam pembangunan terdapat tiga unsur yakni ekonomi, sosial dan lingkungan.
Reporter: Maulandy Rizky Bayu Kencana
Sumber: Liputan6.com
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya