Blok Mahakam, Pertamina siapkan USD 1,5 miliar untuk masa transisi
Merdeka.com - PT Pertamina (Persero) sedang mempersiapkan proses pengambilalihan Blok Mahakam dari Total E&P Indonesie yang kontraknya bakal berakhir di penghujung tahun depan. Selama masa transisi, Perusahaan pelat merah tersebut fokus mencegah penurunan produksi migas di Blok terletak di Kalimantan Timur itu.
Direktur Utama Pertamina Dwi Soetjipto mengatakan, selama masa transisi itu perseroan menyiapkan dana sebesar USD 1,5 miliar. Itu untuk mengelola 19 sumur baru Blok Mahakam. Di sisi lain, Pertamina masih membuka peluang kerja sama dengan investor lain.
"Untuk produksi pasca 2017. Itu grupnya, dengan siapa saja yang nanti masuk. Kalau yang lain tidak masuk, ya Pertamina saja," ujarnya di Gedung BPPT, Jakarta, Senin (23/8).
Dwi tak bisa menjanjikan di level berapa produksi migas Blok Mahakam bakal dijaga. Investasi sebesar USD 1,5 miliar, menurut Dwi, bisa mencegah penurunan perlambatan produksi Blok Mahakam.
"Itu ada kurva produksinya, pada saatnya akan disajikan. Kalau kami doing nothing, akan turun cukup tajam," katanya.
"Tidak bisa diperkirakan penurunan berapa persen dalam sekarang ini. Tapi akan terus terjadi penurunan karena itu blok mature. Jadi sekarang tinggal bagaimana kami berinvestasi menambah sumur lain, untuk lihat agar ada tambahan produksinya."
(mdk/yud)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya