Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

BI rate turun, bank sentral harap bank segera ubah suku bunga kredit

BI rate turun, bank sentral harap bank segera ubah suku bunga kredit Gedung Bank Indonesia. Merdeka.com / Dwi Narwoko

Merdeka.com - Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo menilai perbankan Tanah Air perlu waktu untuk menurunkan suku bunga pinjaman. Meskipun, BI telah menurunkan suku bunga acuan dari 7,5 persen menjadi 7,25 persen.

"Terkait policy rate ini pasti memerlukan waktu untuk bisa nanti direspons oleh bank-bank. Tapi, di bank-bank itu sendiri masing-masing kan mempunya portfolio yang berbeda-beda dan mungkin punya segmentasi yang berbeda-beda," jelas Agus di Jakarta, Jumat (15/1).

Dia berharap perbankan segera melakukan penyesuaian secepatnya. Dengan begitu kinerja ekonomi Indonesia bisa terakselerasi.

Bank sentral melihat stabilitas sistem keuangan tetap terjaga. Ditopang ketahanan sistem perbankan dan kinerja pasar keuangan yang cukup kuat.

Pada November 2015, rasio kecukupan modal (Capital Adequacy Ratio/CAR) tercatat sebesar 21,1 persen. Sementara rasio kredit bermasalah (Non Performing Loan/NPL) berada di kisaran 2,7 persen (gross) atau 1,3 persen (net).

Dari sisi fungsi intermediasi, pertumbuhan kredit tercatat sebesar 9,8 persen (yoy). Sementara itu, pertumbuhan Dana Pihak Ketiga (DPK) tercatat sebesar 7,7 persen (yoy). (mdk/yud)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP