Bertemu Jokowi, perusahaan fashion Swedia siap tambah gerai baru
Merdeka.com - Presiden Joko Widodo menerima kunjungan Head of Sustainability brand fashion asal Swedia, H&M Hellena Helmersson dan Duta Besar Swedia untuk Indonesia Johanna Brismar Skoog di Istana Merdeka, Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, perusahan fashion tersebut beniat menambah gerai-gerai tokonya di Indonesia.
Menteri Perdagangan Thomas Lembong menilai industri fashion Indonesia masih sangat menjanjikan. Di mana, nantinya diharapkan pelaku dunia kreatif dapat mendapatkan ilmu tambahan dari segi inovasi.
"Kami kemendag dan tim Presiden menganggap bahwa fashion merupakan industri masa depan kita, karena cocok dengan budaya kreatif banyak pelakunya dari kalangan muda dan memanfaatkan keunggulan di segi kerajinan dan inovatif," ujar Thomas saat konferensi pers di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (24/2).
Dalam pertemuan tersebut, perwakilan H&M yang hadir juga memberikan masukan agar pelaku usaha dapat lebih memajukan dunia fashion di tanah air. Tak hanya itu, kata dia, selama ini industri tekstil di Indonesia memberikan masukkan kepada negara hingga USD 13 miliar per tahun dan menyerap sebanyak 2,7 juta tenaga kerja. Apalagi, Swedia selama ini merupakan negara investor signifikan bagi Indonesia melalui sejumlah produknya.
"Seperti IKEA, Volvo, sampai perusahaan kemasan Tetra Pac dan saya sangat gembira pemerintah Swedia mendukung sektor swasta seperti H&M di Indonesia," kata Lembong.
Sementara itu, Head of Sustainability H&M Hellena Helmersson mengaku senang bertemu dengan Presiden Jokowi. Atas dasar itu, dia bakal meningkatkan produksinya di Indonesia dengan membuka gerai di tanah air yang sebelumnya telah berjumlah 10 gerai yang tersebar di kota-kota besar.
"Untuk membantu pasar dan meningkatkan produksi di Indonesia kami akan terus mengekspansi lagi perusahaan dengan menambah jumlah toko karena saat ini di Indonesia kami sudah buka 10 toko dan kami harap bisa terus meningkat dan mengekspansi lebih luas lagi," kata Hellena.
Duta Besar Swedia untuk Indonesia Johanna Brismar Skoog berharap pertemuan tersebut dapat membuka pintu seluas-luasnya bagi kedua negara untuk menjalin kerja sama di bidang fashion.
"H&M sangat ingin membantu dan kerja sama dengan Indonesia di bidang fashion. Kita selalu menyadari bahwa kerjasama ini tidak hanya untuk aktivitas bisnis tapi untuj bidang lainnya juga," tegas Johanna. (mdk/sau)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya