Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

BEI dorong BPD cari suntikan modal melalui IPO

BEI dorong BPD cari suntikan modal melalui IPO Perdagangan IHSG pascainsiden ambruknya selasar Gedung BEI. ©2018 Merdeka.com/Iqbal S Nugroho

Merdeka.com - Bursa Efek Indonesia (BEI) ingin semakin banyak perusahaan melakukan pencatatan saham atau initial public offering (IPO) di bursa. Kesempatan ini juga diharapkan mampu digunakan oleh Bank Pembangunan Daerah (BPD).

Direktur Bursa Efek Indonesia, I Gede Nyoman, berharap akselerasi pertumbuhan BPD bisa didorong melalui penawaran umum. Sebab, BPD memiliki peran penting yang merupakan motor perkembangan pembangunan dan dunia usaha.

"Ini upaya bursa dan SRO (Self Regulatory Organization) agar BPD mengetahui pasar modal untuk mendukung pertumbuhan perusahaan. BPD punya peran penting, merupakan motor perkembangan pembangunan dan dunia usaha," ujar Nyoman di Main Hall BEI, Jakarta, Jumat (26/10).

Nyoman mengatakan, suntikan modal ke BPD cenderung terbatas, sementara besaran pembiayaan terus meningkat. Menyikapi hal ini, BPD harus lebih agresif memanfaatkan pasar modal sebagai solusi pembiayaan.

Saat ini telah ada 665 perusahaan yang tercatat memanfaatkan pendanaan pasar modal. Sedangkan dari BPD, baru ada 11 perusahaan yang masuk ke pasar modal, dan hanya tiga di antaranya yang menjadi perusahaan go public.

"Ada 11 perusahaan tercatat yang merupakan BPD. 11 itu 8 menerbitkan obligasi, 2 saham, 1 saham dan obligasi. Kami optimis dengan dukungan yang baik akan lebih baik lagi. Dengan go public mendapat pendanaan, kami berharap kegiatannya bermanfaat," jelas Nyoman.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Pembangunan Bank Daerah (Asbanda) Kresno Sediarsi mengatakan, BPD berkomitmen untuk bertransformasi guna memperkuat kelembagaan dan struktural. Salah satunya dengan memperoleh permodalan melalui cara alternatif yaitu skema IPO.

"Kenapa kita harus menjual saham ke publik? Ini adalah bukan semata-mata mengembangkan BPD tapi memperkuat perekonomian Indonesia. BPD bukan suatu lembaga keuangan yang kecil," pungkasnya.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP