Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Azwar Anas Nilai Industri Kreatif Bantu Pulihkan Ekonomi Terimbas Pandemi

Azwar Anas Nilai Industri Kreatif Bantu Pulihkan Ekonomi Terimbas Pandemi Bupati Banyuwangi Azwar Anas. ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas, menyatakan dukungannya terhadap acara Rakornas yang diselenggarakan oleh Indonesia Creative Cities Network (ICCN) 2020. Di mana, tujuannya untuk memajukan industri ekonomi kreatif Kabupaten/ Kota.

Oleh karena itu, dia berkomitmen untuk membiayai kebutuhan anak muda Kabupaten Banyuwangi yang tergabung dalam Banyuwangi Creative Network maupun Indonesia Creative Cities Network (ICCN). Yang mana kedua jaringan tersebut tengah berupaya memajukan industri ekonomi kreatif Kabupaten Banyuwangi.

Dia melihat, hal ini merupakan salah satu cara untuk memulihkan kembali perekonomian nasional yang sempat terpuruk akibat dihantam pandemi Covid-19.

"Pemerintah daerah saat ini sudah sangat siap mendukung anak muda milenial artinya, kami berkomitmen untuk menyiapkan infrastruktur dan pembiayaan untuk anak kreatif daerah," kata Anas dalam acara Rakornas ICCN 2020, Selasa (3/11).

Dia memotivasi generasi milenial Kabupaten Banyuwangi agar bisa membangun Banyuwangi. Dia mendorong para generasi muda untuk kreatif dengan mengembangkan teknologi yang ada. Terkait fasilitas maupun biaya, Anas meminta agar hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan. Sebab, seluruh kebutuhan untuk memajukan ekonomi kreatif Banyuwangi akan dianggarkan dalam struktur Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).

"Kami kemarin sudah membentuk satu bidang untuk menggerakkan ekonomi kreatif bersama Mas Fiki dari ICCN. Tidak perlu khawatir, misalnya kalau butuh kamera atau kantor tempat rapat, dan sebagainya, nanti akan difasilitasi oleh daerah masing-masing. Dianggarkan dalam struktur anggaran APBD," kata Anas.

Kemajuan Industri Kreatif Butuh Dukungan

kreatif butuh dukungan rev1Rekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum ICCN, Fiki Satari menyatakan bahwa ICCN secara konsisten akan terus menjalin dan memperkuat jejaring para pelaku kreatif di Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia. Hal ini semata-mata dia lakukan demi terwujudnya cita-cita bangsa Indonesia yang maju dengan berlandaskan keunggulan kompetitif di berbagai wilayah.

Fiki menambahkan, cita-cita besar nan mulia ini bisa terwujud dengan adanya dukungan dari seluruh pihak, mulai dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kementerian Koperasi dan UKM serta dukungan dari Kepala daerah.

"Tentunya kami didukung oleh peran serta produktivitas orang-orang kreatif yang berkualitas dan berdaya saing dengan keahlian dan kreativitasnya," kata Fiki.

(mdk/bim)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP