Akhir 2019, Bandara Kertajati tersambung tol Cisumdawu
Merdeka.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menyatakan, Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, akan dapat mulai tersambung dengan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan pada akhir 2019. Seperti diketahui, Bandara Kertajati telah mulai beroperasi secara komersil sejak Mei 2018 lalu.
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, mengatakan pembangunan Tol Cisumdawu akan disambungkan menuju bandara tersebut, sehingga memudahkan masyarakat Jawa Barat yang hendak berpergian dengan pesawat.
"Itu nanti kalau sudah ada Cisumdawu, akan sampai ke sana (Bandara Kertajati). Tol Cisumdawu nanti juga ada impact-nya ke Kertajati, sehingga bisa kita manfaatkan Cisumdawu," jelas dia di Jakarta, Kamis (21/6).
Tol Cisumdawu sendiri merupakan sebuah ruas sepanjang 61,6 kilometer (Km) yang memiliki terowongan sejauh 472 meter dengan diameter 14 meter. Selain itu, jalan tol ini terdiri dari enam seksi, antara lain Seksi I Cileunyi-Rancakalong, Seksi II Rancakalong-Sumedang, Seksi III Sumedang-Cimalaka, Seksi IV Cimalaka-Legok, Seksi V Legok-Ujung Jaya, dan Seksi VI Ujung Jaya-Dawuan.
Pembangunan jalur bebas hambatan ini dikerjakan oleh pemerintah yang bekerjasama dengan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT). Adapun Seksi I dan II dikerjakan oleh pemerintah, sedangkan Seksi III-VI diambil oleh BUJT.
Menteri Basuki memperkirakan, pengerjaan Tol Cisumdawu paling cepat bakal selesai sekitar akhir tahun depan. "Kira-kira 2019 akhir mungkin, kalau tidak 2020. Tapi paling cepat akhir 2019," tutur dia.
Reporter: Maulandy Rizky Bayu KencanaSumber: Liputan6.com
(mdk/bim)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya