3 BUMN Kerja Sama Bangun Industri Pembuatan Amonia dan Hidrogen
Merdeka.com - PT PLN (Persero), PT Pertamina (Persero) dan PT Pupuk Indonesia (Persero) meneken Memorandum of Understanding (MoU) tentang pembangunan industri hijau di Indonesia, dalam rangka membangun industri hijau pembuatan amonia dan hidrogen.
Wakil Menteri BUMN I Pahala Nugraha Mansury mengatakan, tiga BUMN dengan torehan penjualan besar di tahun lalu ini bisa menjadi langkah awal untuk memulai green industri cluster. Pembuatan amonia dan hidrogen bisa dilakukan di kawasan-kawasan industri milik Pupuk Indonesia dan anak perusahaannya.
Dia menyebut, konsep mengenai green industry ini sebelumnya telah menjadi perbincangan. Dengan adanya penandatanganan kesepakatan kerja sama ini bisa jadi momentum menjalankan konsep yang sudah dibangun.
"Dan memang kita sudah diskusikan dengan bu Nicke, pak Darmo, dan pak Bakir jadi tinggal tentunya kita berharap ini jadi satu momentum untuk sama-sama melihat reliasai green industry cluster ini," katanya dalam penandatangan MoU Green Industry, Rabu (23/2).
Pahala menyampaikan sejumlah kawasan industri yang dibawah Pupuk Indonesia bisa dimanfaatkan dalam pengembangan green industry ini. Misalnya, kawasan industri Pupuk Kujang dengan luasan 300 hektar di Jawa Barat, Pupuk Iskandar Muda, pabrik dan kawasan industri Sriwijaya di Sumatera Selatan, dan Pupuk Kaltim di Kalimantan Timur.
"Ini kita harap bahwa 4 kawasan yang saat ini sentra produksi bagi ammonia, kita harap kedepannya bisa fokus mengembangkan blue dan green ammonia termasuk di kawasan tersebut sebetulnya memiliki reservoar yang mengalami penurunan produksi," tuturnya.
Direktur Utama Pupuk Indonesia Bakir Pasaman menyampaikan, adanya MoU ini bisa jadi ajang kerja sama membangun Green Industri Cluster. Sebelumnya, baik Pupuk Indonesia, Pertamina, maupun PLN hanya berjalan sendirian.
"Dengan adanya kesepakatan ini didalam payung ini mudah-mudahan kita menjadi terintegrasi. Mudah-mudahan kerjasama ini akan segera terwujud dan kita segera membangun segera pabrik blue amonia maupun green amonia di negeri ini," jelasnya.
Reporter: Arief Rahman H.
Sumber: Liputan6.com
(mdk/azz)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya