3 Bulan sekali Jonan umumkan maskapai tak penuhi standar keselamatan
Merdeka.com - Level keselamatan penerbangan Indonesia masih berada di level dua. Sedangkan negara lain dalam satu kawasan ASEAN, sudah lebih tinggi dari Indonesia, sesuai internasional.
Banyak faktor membuat level keselamatan Indonesia masih di bawah negara ASEAN. Pemerintahan sebagai regulator, maskapai sebagai operator dan bandara sebagai provider infrastruktur belum sepenuhnya matang.
Pada Desember 2014, Menteri Perhubungan Ignasius Jonan menargetkan menaikkan level keselamatan dalam kurun waktu tiga bulan. Salah satu caranya dengan mengumumkan ke publik level keselamatan masing-masing maskapai. Dengan begitu, maskapai akan terpacu menaikkan standar keselamatan.
Mulai bulan depan atau Februari 2014, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal mengumumkan rating keselamatan maskapai penerbangan nasional. "Bulan depan, kami umumkan level keselamatan airlines," ujarnya di Jakarta, Selasa (27/1).
Jonan menuturkan, regulasi ini pernah diterapkan di Indonesia namun mendapatkan celotehan dari banyak pihak. Meski nantinya bakal mendapat pertentangan, dia tetap menerapkan regulasi itu. Bahkan, kata dia, tiap tiga bulan akan diumumkan rating keselamatan.
"Pengumuman tiga bulan rating keselamatan, saya maunya ada rating, banyak protesnya, tapi saya tetap lakukan karena sudah sesuai arahan presiden kalau maskapai penerbangan harus dibenahi. Nanti tiga bulan sekali akan diumumkan," ucapnya.
Pengumuman rating keselamatan maskapai dilakukan untuk mendorong keterbukaan atau transparansi. Selama ini pemerintah tidak pernah memaparkan hasil audit kepada publik.
Kedepannya, maskapai nasional bermasalah dalam keselamatan penerbangan, bakal diumumkan ke publik.
"Safety tidak pilih-pilih, mau punya negara atau bukan, saya akan umumkan," jelas dia.
"Industri tidak boleh tertutup. Industri harus transparan. Karena ada pertanggungjawaban ke publik yang besar," tambahnya.
Kemenhub sudah melakukan pemeriksaan seluruh maskapai penerbangan. Mantan Dirut KAI ini siap memberi sanksi kepada maskapai yang mendapatkan rating di bawah standar.
"Ya pasti ada sanksi, nanti dikasih tahu sanksinya, mungkin awal bulan depan akan di bikin aturannya," tegasnya. (mdk/noe)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya