Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Wajib paham! Ini 5 tipe eror saat buka situs internet dan artinya

Wajib paham! Ini 5 tipe eror saat buka situs internet dan artinya Notifikasi eror saat internetan. © HowtoGeek

Merdeka.com - Saat asyik internetan, kita pasti pernah menjumpai laman '404 Not Found' atau 'Unable to connect'. Tentu, eror-eror yang terjadi pada mesin pencari entah smartphone atau PC sangat mengganggu.

Akan tetapi, apakah Anda pernah bertanya-tanya apa yang sebenarnya terjadi saat laman memperlihatkan '404 Not Found'? Penasaran bukan? Untuk lebih jelasnya, berikut penjelasan dari 5 tipe eror saat internetan beserta artinya.

404 Not Found

foundRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Saat notifikasi 404 Not Found muncul artinya Anda sedang mencoba mengakses sebuah laman atau situs yang sudah tidak ada lagi. Kemungkinan besar, situs tersebut sudah dihapus oleh pemiliknya.

Namun masih ada peluang bila notifikasi itu muncul karena Anda salah mengetik alamat situs. Nah, untuk memastikan, sebaiknya Anda mencoba mengecek kembali alamat situs yang Anda masukkan sebelum putus asa dan menutup browser.

Unable to Connect

connectRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Notifikasi 'Unable to Connect' biasa muncul baik di browser Mozilla Firefox atau Google Chrome. Saat notifikasi ini muncul, tandanya browser sukses mengakses server dari situs yang dituju namun tidak menerima respon dari situs tersebut.

Kemungkinan besar situs yang Anda tuju itu sedang mengalami down atau masalah lain. Bila teman lain bisa mengakses situs tersebut, bisa jadi masalah ada pada komputer Anda.

Ada kemungkinan setelan firewall, proxy, atau jaringan internet Anda mengalami masalah.

Server Not Found

foundRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Eror ini mirip dengan 'Unable to Connect'. Bedanya, browser Anda benar-benar tidak bisa mengakses server situs yang dituju. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengecek apakah jaringan internet Anda aktif atau Anda tidak salah menulis alamat website.

Reported Web Forgery

forgeryRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Anda mungkin jarang melihat notifikasi eror yang satu ini, dan sebaiknya berharap tidak pernah melihat notifikasi ini. Sebab, eror 'Reported Web Forgery' mengindikasikan bila situs yang Anda kunjungi mengandung virus.

Di samping memiliki virus, situs tersebut diblok karena mungkin sedang mencoba mencuri data-data di perangkat Anda.

The Site's Security certificate is not trusted

security certificate is not trustedRekonstruksi prajurit tni pembunuh kacab bank BUMN. ©2025 Merdeka.com

Eror ini hanya akan muncul saat Anda mengakses sebuah situs menggunakan HTTPS. Nah, setiap situs yang memakai HTTPS akan disertai dengan sertifikat untuk membuktikan bila situs-situs itu sah.

Ketika Anda melihat notifikasi eror ini, ada kemungkinan bila Anda tidak sedang mengakses situs yang Anda inginkan, melainkan tiruannya atau situs palsu. eror ini biasanya terjadi saat pengguna mencoba mengakses sebuah situs lewat jaringan Wi-Fi yang memang rawan dibajak oleh hacker.

 

(mdk/bbo)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP