[Video] Dekati iPhone, pasukan semut ini buat lingkaran kematian
Merdeka.com - BeLAKANGAN INI, publik dihebohkan dengan kemunculan sebuah video yang memperlihatkan sebuah iPhone 'mengontrol' pasukan semut. Apakah hal itu bisa benar-benar terjadi?
Di video yang sudah diposting di beberapa channel YouTube, salah satunya, WorldBreakingNewsChannel itu, terlihat sekelompok semut yang awalnya berjalan tidak teratur di sekitar sebuah iPhone tiba-tiba berjalan membentuk lingkaran ketika si iPhone berdering.
Ternyata, fenomena semut-semut berjalan beriringan membentuk lingkaran sering terjadi di alam bebas dan biasa disebut 'lingkaran kematian'. Mengapa namanya begitu seram?
Singkatnya, sebuah koloni semut bisa terus berjalan dalam pola lingkaran akibat mengikuti feromon (zat kimia yang mempunyai daya pikat seksual) yang dijejakkan oleh semut lain yang ada di depannya. Nah, karena feromon bisa menempel di semut lain, maka semut-semut bisa bisa saling mengikuti dan berjalan di dalam lingkaran, bahkan sering sampai semut itu mati.
Lalu, apakah iPhone tadi berhubungan dengan feromon semut? Sayangnya, jawabannya tidak.
Menurut ahli biologi Simon Robson dari Universitas James Cook, Australia, bentuk dari iPhone bisa memicu semut membuat lingkaran kematian. Hal itu diperparah dengan dering iPhone yang dikatakan bisa membuat semut semakin lepas kendali.
Di sisi lain, tidak sedikit pihak yang mengatakan bila video itu palsu. Semut-semut yang berjalan melingkar di sekitar iPhone tadi diklaim hanya animasi sederhana. Pernyataan itu dikuatkan dengan bentuk semut yang terkesan tidak lazim dan terlihat mirip editan CGI.
(mdk/bbo)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya