Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Iri kesempurnaan robot, manusia bisa kepincut amputasi kaki sendiri

Iri kesempurnaan robot, manusia bisa kepincut amputasi kaki sendiri Kaki robot. © Reuters

Merdeka.com - Teknologi robotika kini sedang berkembang dengan pesat, salah satunya untuk bagian tubuh buatan. Sayangnya, perkembangan ini dikhawatirkan oleh ilmuwan.

Kekhawatiran ini disebabkan oleh pencapaian luar biasa Hugh Herr, seorang pendaki gunung top asal Amerika. Meskipun kedua kakinya sudah diamputasi setelah sebuah kecelakaan pendakian, Hugh tetap bisa sukses menjadi pendaki dengan kaki robot.

Dengan penambahan teknologi robot dan perlengkapan pendakian tambahan di kaki itu, seperti pisau, kaki robot Hugh bisa menjangkau sudut dan melakukan manuver yang sulit dilakukan oleh kaki asli.

"Awalnya orang-orang bilang aku sudah tamat. Setahun kemudian aku sudah melampaui kemampuan panjat tebing ku sebelum kaki ku diamputasi dan melakukan banyak hal yang tidak bisa dilakukan pemanjat tebing lain. Hal itu membuat beberapa saingan ku berujar akan mengamputasi kaki mereka agar bisa melakukan hal yang sama," kata Hugh, The Guardian (08/04).

Meskipun hal itu nampak seperti guyonan, banyak pakar yang memperkirakan bagian tubuh buatan akan menjadi sangat canggih dan menggoda manusia untuk mengganti bagian tubuh asli mereka. Terlebih, saat ini operasi-operasi plastik sudah sangat maju.

Untuk kaki robot Hugh misalnya, sudah dipasangi teknologi komputer mikro dan sistem 'otot' yang membuatnya terasa lebih sempurna dari kaki asli.

"Kita harus melampaui apa yang alam inginkan, sebuah masa depan di mana batas antara manusia dan teknologi semakin memudar. Sebuah masa yang memberikan kita tubuh baru, masa di mana kecacatan sirna," kata Ed Boyden, salah satu peneliti Massachusetts Institute of Technology (MIT) yang berhasil membuat tikus buta bisa melihat kembali.

Salah satu tantangan terbesar perkembangan teknologi robot ini adalah biaya penelitian yang sangat mahal. Penelitian dan pembuatan kaki Hugh Herr saja menelan setidaknya belasan miliar rupiah.

(mdk/bbo)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP