Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Harbolnas cetak peningkatan transaksi tapi target meleset

Harbolnas cetak peningkatan transaksi tapi target meleset Ilustrasi Online Shop. ©2015 Merdeka.com

Merdeka.com - Gelaran Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) yang berlangsung dari tanggal 12 hingga 14 Desember 2016 usai sudah. Saat awal akan dimulainya Harbolnas 2016, Ketua Panitia Harbolnas, Miranda Suwanto sempat mengatakan gelaran yang rutin setiap tahun ini ditargetkan total nilai transaksinya bisa mencapai dua hingga tiga kali lipat dari tahun sebelumnya yakni mampu mencapai Rp 6,3 triliun.

"Pada 2015, transaksi Harbolnas mencapai Rp 2,1 triliun, ini hasil riset Nielsen. Tahun ini kami harapkan nilai tranksaksi bisa naik dua hingga tiga kali lipat, karena jumlah pesertanya juga meningkat," kata Miranda saat keterangan pers sebelum Harbolnas 2016 dimulai di Jakarta, Rabu (7/12).

Namun setelah usai acara Harbolnas, target angka nilai transaksi itu nampaknya tidak tercapai. Berdasarkan hasil temuan Nielsen, estimasi total nilai transaksi Harbolnas 2016 mencapai Rp 3,3 triliun. Hanya saja memang ada kenaikan dari sisi penjualan. Kenaikan itu rata-rata 3,9 kali bila dibandingkan dengan hari biasa.

"Kita targetnya adalah sebenarnya ingin mengajak konsumen untuk berbelanja online. Yang ternyata kalau dari hasil survei Shopback dan Nielsen itu tercapai sih," ujarnya usai acara konferensi pers pasca Harbolnas 2016 selesai di Jakarta, Senin (19/12).

"Jadi kalau dari sisi itu kita cukup baik dan berhasil ya. Kalau dari sisi nilainya waktu itu kita harapkan dua atau tiga kali dari tahun sebelumnya," tambah dia.

Miranda menjelaskan target nilai transaksi yang berbeda dengan yang diharapkan itu lantaran terjadinya perubahan pola konsumsi konsumen.

"Ada shifting juga dari produk yang dibeli konsumen. Ternyata berdasarkan riset dari Nielsen produk yang meningkat banyak dibeli adalah produk-produk kebutuhan sehari-hari. Kalau dibandingkan gadget itu kan berbeda ya value produknya. Itu juga yang mungkin menyebabkan nilai transaksinya berbeda ya," jelasnya yang juga menjabat sebagai SVP Strategic Partnership & Business Development Lazada Indonesia ini.

Harbolnas yang digelar selama tiga hari ini, diikuti oleh 211 pelaku e-commerce. Pada tahun kelima Harbolnas ini, jumlah peserta naik sebesar 48,6 persen dari tahun lalu dan mengklaim menawarkan diskon hingga 95 persen.

(mdk/idc)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP