Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bagaimana cara hacker Arab Saudi bajak akun Twitter CEO Google?

Bagaimana cara hacker Arab Saudi bajak akun Twitter CEO Google? Sundar Pichai. © Mobilesyrup.com

Merdeka.com - Setelah Mark Zuckerberg di awal Juni lalu, kini grup hacker OurMine asal Arab Saudi berhasil membobol akun sosial media CEO Google, Sundar Pichai. Bagaimana kronologisnya?

Sore sekitar sore kemarin (27/06), akun Twitter Pichai mengunggah kicauan aneh. "#OurMine, Kami hanya mengetes sistem keamanan mu!?," tulis OurMine di tweet dari akun @sundarpichai. Dalam beberapa jam, tweet itu dihapus, sekaligus menjadi tanda bila si akun berhasil direbut kembali.

OurMine kemudian membagikan informasi soal bagaimana mereka bisa membajak akun Pichai pada The Next Web. OurMine mengatakan bila mereka mendapat kunci untuk membajak akun Twitter Pichai dari lubang keamanan di Quora, situs tanya jawab terkemuka di internet.

Ada kemungkinan bila kerentanan Quora itu membuat hacker OurMine mendapatkan informasi login akun Quora Pichai, seperti username dan password. Nah, informasi login akun Quora Pichai sepertinya sama dengan akun Twitter-nya.

Sebelumnya tanggal 5 Juni lalu, OurMine sukses membajak akun Twitter dan Pinterest milik Mark Zuckerberg meski hanya dalam beberapa jam saja sebelum ditangani oleh tim Twitter dan Pinterest.

OurMine mengaku memperoleh data akun Mark Zuckerberg dari bocoran data hasil peretasan 167 juta pengguna LinkedIn yang dijual di Darkweb, pasar gelapnya internet.

Berdasarkan penelurusan Akamai, grup hacker OurMine mulai terdengar aksinya di tahun 2015 saat melancarkan serangan DDoS ke berbagai lembaga finansial. Lalu di bulan Januari 2016 lalu, OurMine mengaku meretas forum DayZ dan mencuri data 200.000 penggunanya. Anggota OurMine diprediksi hanya remaja Arab Saudi berjumlah 4-6 orang.

(mdk/bbo)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP