Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

2013 Jadi tahun terpanas dalam seabad terakhir

2013 Jadi tahun terpanas dalam seabad terakhir Ilustrasi cuaca panas. ©2012 Shutterstock/VladisChern

Merdeka.com - Situasi cuaca di 2013 ini ternyata memang bukan main-main lagi. Tercatat, ini merupakan cuaca terpanas paling tinggi yang pernah terjadi dalam 133 tahun terakhir.

Seperti yang dilansir oleh Mashable (22/1), sejarah mencatat setidaknya suhu amat panas yang saat ini terjadi belum pernah ada dalam seabad belakangan. Terakhir kali hawa permukaan bumi terasa amat panas terjadi di 1880 seperti yang disampaikan NOAA.

"Ini benar-benar hal yang serius," kata Gavin Schmidt, peneliti iklim NASA.

Schmidt menyatakan bahwa bumi saat ini sedang menghangat dan diyakini hal ini akibat ulah manusia sendiri. NOAA sendiri menyatakan bahwa ini merupakan yang ke-37 kalinya secara berturut-turut bumi mencapai suhu yang amat tinggi.

"Hal ini sudah terjadi selama beberapa dekade, bahkan abad," katanya.

Hawa panas yang paling terasa saat ini terjadi di Australia. Warga negeri kanguru tersebut harus merasakan suhu panas yang lebih tinggi 2,16 derajat dibanding negara lainnya.

Hal ini sendiri disebabkan akibat polar vortex di kutub. Di selatan terasa panas sementara di utara dinginnya bukan main. (mdk/nvl)

Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP