Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Bayi Kembar Siam Asal Sumut Berhasil Dipisahkan, Begini Kondisinya Sekarang

Bayi Kembar Siam Asal Sumut Berhasil Dipisahkan, Begini Kondisinya Sekarang Bayi kembar siam Adam-Aris. ©2021 Merdeka.com/Yan Muhardiansyah

Merdeka.com - Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Adam Malik Medan, Sumatra Utara (Sumut), berhasil melakukan operasi pemisahan bayi kembar siam bernama Adam dan Aris setelah menjalani operasi selama hampir 10 jam oleh tim dokter pada Rabu (20/1).

Adam dan Aris ini merupakan anak dari pasangan Nur Rahmawati (26) dan Supono (32), warga Dusun Sei Kelapa II, Desa Tanjung Haloban, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu.

Kasubbag Humas RSUP Adam Malik, Rosario Dorothy Simanjuntak mengatakan, kedua bayi itu berhasil dipisah pada pukul 17.40 WIB usai menjalani operasi pemisahan mulai pukul 08.00 WIB.

"Saat ini sudah berhasil dipisah ya pada pukul 17.40 WIB," katanya.

Melansir dari ANTARA, berikut kondisi Adam dan Aris paska operasi pemisahan.

Masih Harus Lakukan Operasi Lanjutan

Namun ditanya soal kondisi kedua bayi tersebut paska operasi, saat ini Rosa belum dapat memberikan keterangan lanjut mengenai kondisi kedua bayi tersebut. Pasalnya, operasi lanjutan masih harus dilakukan kepada kedua bayi itu.

"Untuk keterangan lanjutnya besok saja ya," katanya.

Kembar Siam di Bagian Dada dan Perut

Sementara itu, Sekretaris Tim Penanganan Bayi Kembar Siam RSUP Haji Adam Malik dr Rizky Adriansyah MKed (Ped) SpA(K) mengatakan, Adam dan Aris ini merupakan kembar siam yang mengalami penyatuan di bagian dada dan perut. Kedua bayi tersebut juga mengalami pendempetan pada beberapa organ dalam yakni hati dan dinding jantung.  "Dempetnya sebagian besar di daerah perut, sebagian kecil di bagian dada. Bagian dalam tubuh yang menempel terutama hati dan dinding jantung," katanya.

Bayi Kembar Siam Ke-4 yang Berhasil Dipisahkan

Bukan kali pertama, melainkan Adam dan Aris ini merupakan bayi kembar siam dempet keempat yang ditangani RSUP Adam Malik. Sebelumnya RSUP Adam Malik berhasil memisahkan bayi kembar siam Mariana-Mariani asal Aceh Timur pada tahun 2005, Sahira-Fahira dari Asahan pada 2017 dan Adam-Malik dari Tapanuli Utara pada 2019.

(mdk/far)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP