Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Akan ada obat tidur penyembuh insomnia tanpa efek samping?

Akan ada obat tidur penyembuh insomnia tanpa efek samping? Ilustrasi obat tidur. ©Shutterstock/Yuriy Rudyy

Merdeka.com - Sebuah pil yang menjanjikan kemampuan membuat tidur lebih nyenyak tanpa efek samping kabarnya saat ini tengah dikembangkan.

Pil tersebut sudah sukses diujicobakan pada hewan. Dengan label 'tidur nyenyak tanpa efek samping', obat tidur tersebut dinamai DORA-22.

DORA-22 bahkan dipastikan bisa menjadi penyembuh insomnia, demikian seperti yang tertulis dalam jurnal Science Translational Medicine.

Selama ini, obat tidur yang dikonsumsi para penderita insomnia memang kerap memberikan efek samping negatif. Seperti gangguan konsentrasi dan rasa pening yang tertinggal setelah bangun tidur.

Sementara itu, DORA-22 pun didesain agar bisa langsung menargetkan orexin, komponen otak yang membantu seseorang agar tetap terjaga.

Sebagaimana dilansir dari Daily Mail, DORA-22 telah terbukti mengatasi masalah kesulitan tidur pada hewan percobaan, seperti tikus dan kera. Setelah bangun tidur pun, kondisi fisik dan mental hewan-hewan percobaan tersebut tetap baik-baik saja.

DORA-22 yang dikembangkan oleh perusahaan obat raksasa Merck tersebut sayangnya juga menuai kritikan dari para peneliti. Profesor Colin Espie dari Glasgow University misalnya.

"Pil-pil seperti itu biasanya membawa perubahan cepat pada tubuh. Jadi pasti tetap ada efek sampingnya, seperti peningkatan nafsu makan," tutur Profesor Espie.

Profesor Espie lantas menambahkan kalau obat insomnia sebaiknya dicari akar penyebabnya kemudian disembuhkan daripada mengatasinya secara instan.

(mdk/riz)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP