Tjahjo Kumolo: JK tidak menyerang Prabowo di acara debat
Merdeka.com - Calon presiden Prabowo Subianto terlihat emosi ketika ditanya soal penegakan hukum Hak Asasi Manusia (HAM) oleh calon wakil presiden Jusuf Kalla (JK) saat debat perdana capres dan cawapres di Balai Sarbini, Senin (9/6) lalu. Prabowo yang merasa tersinggung pun mengatakan sudah tahu arah dari pertanyaan JK, terkait kasus pelanggaran HAM yang masih menghantui dirinya.
Menanggapi hal itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan Tjahjo Kumolo mengatakan, pada debat perdana kemarin JK tidak berniat menyerang Prabowo tentang kisah masa lalu mantan Danjen Kopassus tersebut.
"Saya kira kemarin tidak ada istilah menyerang, hanya menanyakan pendekatan hukum tidak secara spesifik, tapi di jawab beda," ujar Tjahjo saat acara Deklarasi Jokowi - JK oleh Forum Masyarakat Toraja, di GOR Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (11/6).
Menurutnya, pertanyaan JK tersebut masih seputar visi misi yang termasuk materi debat saat itu. Tjahjo menilai masalah tersebut tidak perlu dibesar-besarkan dan dikaitkan dengan keadaan politik masa lalu.
"Kita hanya menyampaikan visi misi oleh moderator, saya kira hal ini jangan dikaitkan dengan masalah pribadi atau masalah di luar," jelasnya.
Tjahjo melanjutkan, untuk sesi debat selanjutnya, tidak ada persiapan khusus dari Jokowi dalam debat yang diselenggarakan 15 Juni 2014 mendatang. Menurut dirinya, Jokowi akan menghadapi Prabowo dengan apa adanya.
"Saya kira tidak ada hal khusus. Debat pertama itulah bapak Joko Widodo, itulah pak JK. Maka nanti ya natural saja. Yang dikedepankan adalah apa yang jadi pikiran, apa yang dijadikan program. Pak Jokowi biasanya membaca kembali visi misinya," tandasnya. (mdk/gib)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya