Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Survei PDB ungkap 3 alasan Zulkifli Hasan bisa menangi Kongres PAN

Survei PDB ungkap 3 alasan Zulkifli Hasan bisa menangi Kongres PAN Zulkifli Hasan. ©2015 merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - Kongres IV PAN diselenggarakan di Bali pada Sabtu (28/2) besok. Lembaga survei Pusat Data Bersatu (PDB) mempublikasikan hasil penelitian terbarunya. Dari risetnya terhadap 225 dari 593 voters (pemilik suara sah) dalam Kongres, PDB mendapatkan temuan gelombang dukungan kepada calon ketua umum baru lebih kuat ketimbang calon incumbent.

Peneliti PDB, Agus Herta Sumarto, mengatakan, arah dukungan DPW dan DPD PAN kepada calon ketua umum Zulkifli Hasan terbagi ke dalam tiga aspek. Pertama, dari aspek ekspektasi kepemimpinan partai, 85 persen responden menilai pergantian ketua umum di Kongres nanti adalah mutlak.

"Hanya sekira 11 persen responden yang berkeinginan Ketua Umum petahana Hatta Rajasa kembali memimpin partai berlambang matahari. Sedangkan sisa 4 persen responden menjawab tidak tahu," kata Agus dalam diskusi 'Aspirasi Pemilih dan Kepemimpinan Partai Amanat Nasional' di Jakarta, Jumat (27/2).

Kedua, kata dia, aspek elektabilitas calon, PDB mendapati Zulkifli mengungguli Hatta. "Jadi kita tanya ke responden, kalau boleh tahu Bapak/Ibu nanti milih siapa di Kongres di Bali, itu 36 persen menjatuhkan pilihannya kepada Zulkifli Hasan. Hatta Rajasa menyusul di angka 28 persen," katanya.

Ketiga, kata dia, aspek keterpilihan calon ketum PAN berdasarkan sistem penentuan calon kepala daerah pada Pilkada. Sistem yang selama ini berlaku di PAN, siapa kepala daerah yang dicalonkan partai harus didasarkan pada restu DPP.

"Sementara calon ketua umum baru, Zulkifli, membawa gagasan baru bahwa sebaiknya kepala daerah representasi PAN ditentukan dan DPD," ujarnya.

(mdk/bal)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP