Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Sehari jelang pilkada, 1.087 surat suara dibakar

Sehari jelang pilkada, 1.087 surat suara dibakar Pemusnahan surat suara di Medan. ©2015 merdeka.com/yan muhardiansyah

Merdeka.com - Satu hari menjelang pilkada serentak, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Medan memusnahkan 1.087 lembar surat suara rusak dan tak terpakai. Logistik pilkada itu dihancurkan dengan cara dibakar di terminal kargo bekas Bandara Polonia, Selasa (8/12).

"Dari 1.078 lembar surat suara yang kita bakar, 928 surat suara rusak dan 150 lembar surat suara yang tidak terpakai," kata Ketua KPU Medan, Yenny Chairiah Rambe, usai pemusnahan.

Selain komisioner KPU Medan, pemusnahan juga dihadiri perwakilan kepolisian dan Panitia Pengawas Pilkada. Mereka bergantian memasukkan surat suara rusak dan tak terpakai itu ke dalam tong. Kertas itu dibakar habis.

pemusnahan surat suara di medanPemusnahan surat suara di Medan ©2015 merdeka.com/yan muhardiansyah

Yenny memaparkan, surat suara rusak dan tidak terpakai telah diganti dan didistribusikan. Total terdapat 3.024 TPS di 151 kelurahan yang akan menjadi lokasi pencoblosan Pilkada Medan.

Secara keseluruhan, Yenny menyatakan persiapan Pilkada Medan sudah hampir rampung. Sejauh ini KPU belum menemukan kendala.

"Bahkan kita sudah stand by dengan menyiapkan 2.000 lembar surat suara untuk pemilihan ulang," ujar Yenny.

KPU Medan juga memastikan penyandang disabilitas akan mendapatkan kemudahan untuk menggunakan hak pilihnya besok.

"Misalnya untuk penyandang tunanetra, sudah disiapkan alat bantu pamflet dengan menggunakan huruf braille. Surat suaranya tetap sama," ucap Yenny.

(mdk/ary)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP