Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Perubahan sistem Pemilu hanya dianggap 'gali lubang tutup lubang'

Perubahan sistem Pemilu hanya dianggap 'gali lubang tutup lubang' Ilustrasi Pemilu. ©2015 Merdeka.com

Merdeka.com - Pendiri Lingkar Madani (LIMA), Ray Rangkuti merasa sistem Pemilu di Indonesia bakal tetap mengalami ketimpangan. Bila ke depannya ada perubahan, dia merasa hanya untuk menutupi kesalahan saja.

"Kita tidak punya sistem (pemilu) yang baku. Tiap perubahan jadi gali lubang tutup lubang," kata Ray dalam diskusi di bilangan Menteng, Jakarta, Sabtu (18/3).

Untuk itu, Ray merasa sebaiknya rencana perubahan sistem Pemilu dipertahankan terlebih dahulu. Apalagi selama ini Indonesia belum memiliki sistem baku, sehingga sebaiknya dijadikan bahan pembelajaran terlebih dahulu.

"Kita tidak punya sistem (pemilu) yang baku. Jadi tahan dulu perubahan dari sistem pemilu terbuka ke terbuka-terbatas," ungkapnya.

Usulan menahan perubahan sistem Pemilu, Ray merasa Indonesia tidak punya kultur politik baik. "Kultur berdemokrasi kita tidak ada," terangnya.

Sementara, Direktur Eksekutif Titi Anggraini mengatakan menegaskan bahwa tidak ada sistem pemilu yang lebih baik. Yang ada hanyalah sistem pemilu yang cocok.

"Sebenarnya tidak ada sistem pemilu yang lebih baik. Yang ada adalah sistem pemilu yang sesuai," tegas Titi.

Munculnya wacana mengubah sistem Pemilu dari proporsional terbuka ke proporsional terbuka terbatas, dikarenakan adanya anggapan bahwa rakyat mengalami kesulitan dalam Pemilu Legislatif. Namun, pihaknya tak sepakat dengan anggapan itu.

Menurutnya, sistem proporsional terbuka telah diberlakukan di pemilihan legislatif lalu masih tetap harus dipertahankan. Sebab dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rakyat masih menginginkan sistem proporsional terbuka dan tidak perlu diganti.

"Pemilih kita 70 persen mengaku tidak alami kesulitan dalam memilih calon," terangnya.

(mdk/ang)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP