Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Ketua BURT pastikan kunker ke Jerman tak bahas gedung baru DPR

Ketua BURT pastikan kunker ke Jerman tak bahas gedung baru DPR Anton Sihombing. ©dpr.go.id

Merdeka.com - Ketua Badan Urusan Rumah Tangga (BURT) DPR Anton Sihombing menegaskan kunjungan kerja ke Berlin, Jerman tidak terkait dengan pembangunan gedung baru pada 25 September 2017. Kunjungan itu bertujuan untuk mempelajari tata kelola parlemen di Jerman.

"Tapi bukan masalah gedung. Semua giring ke gedung, itu pelajari gimana legislasi dan tata kelola parlemen di sana. Jadi bukan gedung," kata Anton di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (31/8).

Anton tidak menampik adanya kenaikan anggara kunjungan kerja dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN) 2018. Tak tanggung, kenaikan anggaran kunker ke luar negeri itu mencapai Rp 343,5 miliar. Jumlah tersebut naik sekitar Rp 141,8 miliar atau 70 persen dari anggaran tahun ini sebesar Rp 201,7 miliar.

Total anggaran kunker itu dibagi menjadi dua, yakni untuk perjalanan dinas luar negeri Rp 246,6 miliar dan program penguatan kelembagaan dalam bentuk pelaksanaan kerja sama internasional sebesar Rp 96,9 miliar.

"Kenaikan itu 1. Sempet moratorium ke LN, 2. Perubahan kurs. 3. Harga tiket naik. Enggak mungkin kita curi uang itu, era terbuka. Siapa yang curi uang negara dipenjara," tandasnya.

Lebih lanjut, Anton memastikan moratorium kunker ke Dewan ke luar negeri telah dicabut di bawah kepemimpinan Ketua DPR Setya Novanto. Lagipula, menurutnya, tiap lembaga negara pasti memiliki kegiatan kunker ke luar negeri.

DPR di era kepemimpinan Ade Komaruddin memang sempat moratorium kunjungan kerja dewan ke luar negeri. Alasannya adalah demi penghematan uang negara. Anggaran kunker ke luar negeri yang semula Rp 360 miliar dipangkas menjadi Rp 139 miliar.

"Kalau sudah keputusan kita jalankan. Perlu sekali. Badan-badan lain ke luar negeri banyak, itu sudah aturan," pungkasnya.

(mdk/bal)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP