Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Isu money politic beredar dalam pemilihan pimpinan MPR

Isu money politic beredar dalam pemilihan pimpinan MPR Sidang Paripurna MPR. ©2014 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

Merdeka.com - Isu politik uang beredar dalam pemilihan pimpinan MPR dalam sidang paripurna. Koalisi Merah Putih mencium aroma politik uang ini terjadi dalam voting pemilihan paket pimpinan MPR.

Wasekjen PAN Yandri Susanto mengusulkan untuk mencegah adanya politik uang, dia meminta agar saat pencoblosan dilarang membawa alat komunikasi ke bilik suara.

"Saya mengusulkan supaya dalam pemilihan nanti tidak diperkenankan membawa alat komunikasi," kata Yandri saat interupsi dalam paripurna pemilihan pimpinan MPR di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (7/10).

Pimpinan sidang paripurna Maimanah Umar pun menyetujui usulan tersebut. Dia meminta agar para pengguna hak suara nanti tak membawa alat komunikasi untuk mencegah foto-foto di dalam bilik suara.

Sementara itu, Wasekjen PAN Teguh Juwarno enggan mengungkap dengan gamblang soal adanya indikasi money politic. Dia hanya menyebut, permintaan itu diusulkan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.

"Prinsipnya kan kita enggak ingin bahwa ada faktor yang sifatnya non teknis mempengaruhi anggota," kata Teguh.

Dia berharap, dengan usulan ini, para anggota MPR ini bisa memilih sesuai dengan nuraninya. Bukan karena faktor lain atau iming-iming sesuatu.

"Kita harapkan mereka memilih sesuai hati nurani," pungkasnya.

Untuk diketahui, ada dua paket Pimpinan MPR dalam Rapat Paripurna kali ini. Koalisi Indonesia Hebat (KIH) menyampaikan paket Pimpinan MPR sebagai berikut,

1. Ketua MPR kelompok DPD Oesman Sapta Odang

2. Wakil Ketua MPR Fraksi PDI Perjuangan Achmad Basarah

3. Wakil Ketua MPR Fraksi PKB Imam Nahrawi

4. Wakil Ketua MPR Fraksi Nasdem Patrice Rio Capella

5. Wakil Ketua MPR Fraksi PPP Hasrul Azwar

Sedangkan, Koalisi Merah Putih (KMP) menempatkan Oesman bukan pada posisi Ketua, tapi hanya Wakil Ketua. Berikut susunan paket Pimpinan MPR dari kubu KMP,

1. Ketua MPR dari Fraksi PAN Zulkifli Hasan

2. Wakil Ketua dari Fraksi Golkar Mahyudin

3. Wakil Ketua dari Fraksi Demokrat EE Mangindaan

4. wakil Ketua dari Fraksi PKS Hidayat Nur Wahid

5. Wakil Ketua Dari perwakilan DPD Osman Sapta Odang

(mdk/gib)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP