Gerindra minta polisi yang usir Neno Warisman dan Ahmad Dhani dihukum
Merdeka.com - Politikus Partai Gerindra Muhammad Syafii meminta Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Timur dan Riau untuk dicopot dari jabatannya. Sebab, kata dia, dua Kapolda tersebut tidak menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pelindung masyarakat salah satunya pada Neno Warisman dan Ahmad Dhani yang ditolak saat ingin menggelorakan gerakan #2019GantiPresiden di Jawa Timur dan Riau.
"Apapun yang dikatakan pihak kepolisian oknum-oknum Kepolisian di Pekanbaru oknum-oknum Kepolisian di Jawa Timur sudah melanggar hukum yang mengatur tentang tugas dan fungsinya sebagai polisi artinya dia mengusir Neno Warisman mengepung Ahmad Dhani adalah polisi yang sedang tidak menjalankan hukum," kata Syafii di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (28/8).
"Maka kalau memang polisi kita menggunakan tagline yang konsisten promoter ini oknum-oknum yang harus dihukum. Dan yang pasti Kapoldanya harus dicopot. Kapolda Pekanbaru Riau, Kapolda Jawa Timur harus segera dicopot," sambungnya.
Menurut Syafii, gerakan #2019GantiPresiden tidak melanggar konstitusi. Karena, baginya gerakan tersebut sesuai dengan Undang-Undang dan harus tetap dilindungi.
"Tugas polisi seperti diatur dalam UU nomor 2 Tahun 2002 Pasal 13 itu melindungi, melayani dan mengayomi masyarakat untuk memastikan hukum dan tegaknya ketertiban masyarakat," ungkapnya.
"Tentu yang dilindungi dan dilayani serta diayomi adalah masyarakat yang akan melaksanakan haknya jadi seperti Neno Warisman itu sesuai hukum enggak? Sesuai, Ahmad Dhani sesuai hukum enggak? Sesuai," ucapnya.
Sebelumnya, ribuan massa berunjuk rasa di depan Mesjid Agung An Nur memadati jalan Hangtuah Kota Pekanbaru Riau. Usai salat Zuhur, massa mendeklarasikan #2019Ganti Presiden, Minggu (26/8).
Unjuk rasa deklarasi ini sedikit berbeda dengan daerah lain, selain meneriakkan #2019GantiPresiden, massa di Pekanbaru juga menyuarakan meminta agar Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengganti Kapolda Riau Brigjen Widodo Eko Prihastopo.
"Ganti, ganti, ganti Kapolda. Ganti Kapolda Riau sekarang juga," teriak demonstran, Rico di depan puluhan polisi.
(mdk/rnd)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya