Dewan Kehormatan PDIP tegaskan Emil Dardak langgar kode etik, berpeluang dipecat
Merdeka.com - Ketua Bidang Dewan Kehormatan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Komarudin Watubun menegaskan, Bupati Trenggalek Emil Dardak telah melanggar kode etik kepartaian. Emil dianggap melanggar kode etik partai karena maju Pilgub Jawa Timur (Jatim) mendampingi Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa dengan menggunakan kendaraan partai lain.
"Jelaslah (melanggar) masak sama-sama sudah dapat KTA (Kartu Tanda Anggota) PDIP tiba-tiba ninggalin PDIP, terima partai lain, dan dari segi ukuran etika juga tidak pantas," kata Komarudin di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (23/11).
Komarudin menjelaskan, tidak bisa satu orang memiliki dua KTA partai. Jika nantinya terbukti memiliki dua KTA dan telah resmi mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), Emil Dardak kemungkinan akan dipecat.
"Tapi nanti kalau sudah resmi deklarasi, kalau sudah resmi mendaftar di KPU maka partai harus memecat yang bersangkutan. Tidak mungkin satu orang memiliki dua keanggotaan saya tidak tau partai lain, kalau di PDIP ya PDIP kalau sudah memilih KTA partai lain harus kita pecat," ungkapnya.
Komarudin menuturkan meski Emil telah berbicara dengan Sekjen PDIP Hasto Kristianto terkait rencananya untuk maju di Pilgub Jatim, tidak akan berpengaruh. Sebab, pembicaraan itu bersifat internal dan tidak bisa dicampur adukan dengan urusan kepartaian.
"Itu kan urusan Pak Sekjen dengan Emil ya itu urusan pribadi. Ini kan urusan partai. Kalau ngomong urusan pribadi ya tidak bisa dicampur adukan," ungkapnya.
Sebelumnya diketahui, Emil Dardak yang merupakan kader PDIP akan maju di Pilgub Jatim sebagai Cawagub mendampingi Menteri Khofifah yang akan maju sebagai bakal calon gubernur. Padahal PDIP dan PKB telah resmi mengusung Saifullah Yusuf dan Azwar Anas. Sedangkan Khofifah sebelumnya juga sudah didukung beberapa partai yaitu, Partai Nasdem, PPP, Partai Golkar, Partai Hanura, dan Partai Demokrat (mdk/noe)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya