Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Deklarasi Ahok di hari tragedi Kudatuli?

Deklarasi Ahok di hari tragedi Kudatuli? Basuki Tjahaja Purnama. ©2013 Merdeka.com/imam buhori

Merdeka.com - Calon incumbent di Pilgub DKI 2017, Basuki T Purnama (Ahok) dijadwalkan bakal bertemu dengan relawan Teman Ahok dan partai pendukung seperti Golkar, NasDem dan Hanura, malam nanti. Kabarnya Ahok akan melakukan deklarasi akan maju lewat partai politik atau independen.

Ahok mengatakan dipilihnya 27 Juli karena dianggap sebagai tanggal baik. Hari ini pun Presiden Joko Widodo mengumumkan perombakan kabinet di sejumlah pos kementerian.

"Kayaknya tanggal baik tanggal 27 kan, Pak Jokowi juga reshuffle kan," kata Ahok di kantornya, Rabu (27/7).

Disinggung deklarasi bertepatan dengan Kudatuli, Ahok mengaku tidak tahu. Peristiwa Kudatuli merupakan pengambilalihan secara paksa kantor DPP Partai Demokrasi Indonesia (PDI) pada 27 Juli 1996.

"Enggak tahu aku, cuma ikutin Pak Jokowi saja. Gitu kan," tutur mantan bupati Belitung Timur tersebut.

Seperti diketahui, peristiwa Kudatuli terjadi di kantor PDI Jalan Diponegoro 58 Jakarta Pusat yang saat itu dikuasai pendukung Megawati Soekarnoputri. Imbas peristiwa ini meluas ke beberapa wilayah di Jakarta, khususnya di kawasan Jalan Diponegoro, Salemba, Kramat. Dalam insiden ini, beberapa kendaraan dan gedung terbakar.

Komnas HAM menyimpulkan telah terjadi sejumlah pelanggaran hak asasi manusia dalam insiden tersebut. Sebab, dari hasil penyelidikan Komnas HAM, ada 5 orang yang meninggal dunia dan 149 orang luka-luka dan 136 orang ditahan. Sebagian korban yang luka dan ditahan dari kalangan sipil dan aparat.

(mdk/did)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP