Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Biaya saksi besar, Ketum PAN setujui evaluasi Pilkada langsung

Biaya saksi besar, Ketum PAN setujui evaluasi Pilkada langsung Zulkifli Hasan. ©2018 Merdeka.com

Merdeka.com - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan menyetujui adanya perbaikan sistem dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) langsung. Sebab dalam penyelenggaraan tersebut calon kepala daerah (Cakada) harus harus menggalang dana untuk kampanye.

Zulkifli mencontohkan, seperti kasus yang terjadi saat ini, banyaknya Cakada petahana yang terjaring operasi tangkap tangan (OTT) oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Apalagi biaya kampanye politik juga sangat besar.

"Biayanya mahal, Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat berapa saksinya, 90 ribu orang. Ratusan miliar, negara tidak jamin, negara tidak nanggung, dari mana uangnya partai politik tidak boleh cari uang," katanya di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (10/4).

Dia menjelaskan, benarnya pelaksanaan Pilkada melalui DPRD pernah disetujui oleh anggota dewan saat pembahasan Undang-Undang (UU) Pilkada. Namun, saat itu UU tersebut dibatalkan dengan adanya Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY.

"Dulu semuanya dipilih DPRD, sudah setuju. Cuma Pak SBY menggeluarkan Perppu, kalau dikembalikan ke DPRD, oke," ucapnya.

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menemui Ketua DPR RI Bambang Soesatyo atau Bamsoet di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat. Bamsoet mengatakan, pertemuan tersebut membahas mengenai beberapa hal. Salah satunya soal pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) langsung.

Dia menyebut, bersama pihak pemerintah yaitu Kemendagri sepakat untuk mengakali ulang sistem Pilkada yang ada. Sehingga, kata Bamsoet, dapat diketahui seberapa besar manfaat penyelenggaraan Pilkada secara langsung tersebut.

"Kita minta seluruh kekuatan politik yang ada melihat kembali, mempelajari kembali kalau memang Pilkada langsung memberikan manfaat banyak kepada masyarakat akan kita teruskan," ujar Bamsoet di Kompleks Parlemen Senayan Jakarta, Jumat (6/4).

Reporter: Ika Defianti

Sumber: Liputan6.com

(mdk/fik)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP