Bamsoet: Setuju batalkan pelantikan Komjen Budi, DPR offside
Merdeka.com - Anggota komisi III DPR dari Partai Golkar Bambang Soesatyo (Bamsoet) tidak sepakat jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) batal melantik Komjen pol Budi Gunawan sebagai Kapolri. Pasalnya DPR telah menyetujui Budi Gunawan dan lolos uji kelayakan dan kepatutan.
"Kalau benar Presiden Jokowi nanti batal melantik Budi Gunawan sebagai Kapolri, maka ini akan menjadi tamparan keras bagi DPR. Kita juga tentu sangat menyayangkan sikap pimpinan DPR yang secara tidak sadar merendahkan lembaga yang dipimpinnya sendiri itu saat mereka bertemu presiden di Istana," kata Bambang dalam pesan singkatnya kepada wartawan, Jumat (6/2).
Menurutnya sikap pimpinan DPR dalam menyetujui keputusan Jokowi itu diambil sepihak. Mereka belum melakukan konsultasi dengan pimpinan fraksi partai politik di DPR.
"Para pimpinan DPR itu dengan serta merta tanpa minta persetujuan atau membicarakannya terlebih dahulu dengan pimpinan fraksi-fraksi lainnya di DPR. (Mereka) mengatakan bahwa DPR menyerahkan sepenuhnya keputusan soal Budi Gunawan dilantik atau tidak dilantik kepada presiden," terang dia.
Lanjut dia, sikap pimpinan DPR tersebut dinilai kebablasan. Kebijakan pimpinan DPR tidak boleh dilakukan secara sepihak.
"Ini Jelas keliru atau offside, tugas utama pimpinan DPR adalah menjaga marwah institusi DPR sekaligus juru bicara parlemen sebagaimana diatur dalam UUMD3. Mereka tidak bisa menyimpulkan sendiri pendapat DPR atau membuat agenda-agenda negara lainnya, suara mereka adalah suara DPR, bukan pribadi-pribadi," pungkas dia.
(mdk/tyo)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya