Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Waspada! Main Ponsel di KRL Tingkatkan Risiko Tertular Covid-19

Waspada! Main Ponsel di KRL Tingkatkan Risiko Tertular Covid-19 rapid dan swab test di Stasiun Bojong gede. ©2020 Merdeka.com/Arie Basuki

Merdeka.com - Di masa transisi menuju new normal, masyarakat diizinkan menggunakan KRL dengan catatan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Protokol yang dimaksud yakni, menggunakan masker, jaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer.

Namun, Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari Junior Doctor Network, Edward Faisal mengatakan protokol kesehatan saja tidak cukup untuk melindungi diri dari Covid-19 selama berada di KRL. Edward menyebut, pengguna KRL perlu menghindari memainkan gawai seperti handphone dan tablet untuk mencegah terpapar dari virus yang menyerang bagian pernapasan itu.

Alasannya, perangkat gawai sangat berpotensi tercemar oleh virus. Bahkan sejumlah virus, termasuk SARS-CoV-2 atau corona jenis baru yang menempel pada gawai dapat bertahan selama lima hari.

"Saat virus nempel di gawai kita bisa bertahan sampai lima hari, jangan salah," kata Edward di Gedung Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Rabu (17/6).

Menurut Edward, virus yang dapat menempel di gawai berasal dari beragam faktor. Pertama, bisa dari tangan pengguna gawai yang sebelumnya tercemar virus.

Kedua, bisa berasal dari percikan droplet para pengguna KRL lain. Droplet dapat keluar ketika manusia berbicara tanpa memakai masker dan tidak menjaga jarak.

Oleh sebab itu, Edward sangat menyarankan agar para pengguna tidak memainkan gawainya selama di dalam perjalanan menggunakan KRL.

"Kalau ada orang ngomong akan nambah lagi (potensi cemaran virusnya)," kata Edward.

Selain dapat mengurangi potensi cemaran, alasan lain untuk tidak menggunakan gawai saat berada di dalam KRL adalah agar keluarga di rumah tidak menjadi korban penularan virus.

"Jadi selain risiko untuk kita, juga orang yang di rumah. Jadi kalau kita sayang sama orang yang di rumah dan di sekitar kita, sebaiknya jangan keluarin handphone" jelas Edward.

(mdk/rhm)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP