Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Waspada Bencana, BNPB Ingatkan Ancaman Hidrometeorologi

Waspada Bencana, BNPB Ingatkan Ancaman Hidrometeorologi Ketua Gugus Tugas Covid-19 Doni Monardo dan Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini. ©2020 Istimewa

Merdeka.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap ancaman bahaya hidrometeorologi yang dapat berujung bencana. Memasuki musim hujan, fenomena La Nina dapat berdampak buruk pada curah hujan yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang.

Kepala BNPB, Doni Monardo, mengingatkan warga yang rumahnya berada di kemiringan lebih dari 30 derajat atau rawan longsor untuk lebih berhati-hati. Salah satu pemicu bencana yang patut diwaspadai apabila terjadi curah hujan lebat dengan durasi lama.

"Masyarakat harus waspada dan siap siaga," kata Doni melalui keterangan tertulis, Senin (2/11).

Doni meminta masyarakat untuk mengantisipasi pohon yang mudah tumbang atau patah. Masyarakat juga perlu waspadai tiang listrik yang korsleting dan roboh menimpa pohon.

Di saat hujan lebat yang disertai angin kencang, masyarakat harus waspada apabila memilih tempat untuk berlindung. Hindari pohon atau pun papan baliho yang setiap saat dapat berpotensi roboh.

"Ikuti terus informasi yang disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)," sambungnya.

Kasus bencana alam

Data BNPB dari awal Januari hingga 31 Oktober 2020, bencana hidrometeorologi masih mendominasi kejadian bencana di Tanah Air. Hingga akhir Oktober 2020, total bencana alam berjumlah 2.401 kejadian.

Jenis kejadian bencana alam tertinggi yakni banjir dengan 865 kejadian, sedangkan kejadian lainnya puting beliung 690, tanah longsor 447, kebakaran hutan dan lahan 321 gelombang pasang atau abrasi 29, kekeringan 29, gempa bumi 5 dan letusan gunung api 5.

Dari sejumlah kejadian tersebut, jumlah korban jiwa akibat bencana hidrometeorologi mencapai 319 jiwa meninggal dunia. Dengan rincian banjir 205 jiwa, tanah longsor 101 dan puting beliung 13, sedangkan 25 jiwa dinyatakan hilang.

(mdk/rnd)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP