Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Wamenag: 1 Ramadan 9 Juli agak berbeda di ajaran dunia Islam

Wamenag: 1 Ramadan 9 Juli agak berbeda di ajaran dunia Islam wakil menteri agama nasaruddin umar. ©2012 Merdeka.com/dwi narwoko

Merdeka.com - Muhammadiyah telah menyatakan bahwa 1 Ramadan tahun ini bertepatan dengan hari Selasa 9 Juli 2013. Sedangkan versi pemerintah, awal puasa sendiri diprediksi akan jatuh pada Rabu 10 Juli 2013.

Menurut Wakil Menteri Agama Nasaruddin Umar, kemungkinan pemerintah akan menetapkan 1 Ramadan pada Rabu 10 Juli.

"Ramadan akan distigmalkan Sabat itu 30 hari. Bisa diprediksi Ramadan nanti jatuh pada tanggal 10 Juli," kata Nasaruddin Umar, Jumat (5/7).

Namun, masih ada mazhab lain yang dipakai di dalam negeri. Seperti ajaran Muhammadiyah yang akan berpuasa pada tanggal 9 Juli.

"Mereka biasa jika di atas ufuk sudah 0,001 derajat saja sudah bisa berpuasa, ini agak berbeda dengan ajaran dunia Islam," ujarnya.

Dia menjelaskan sistem yang dipakai oleh pemerintah sudah sesuai dengan Alquran dan Hadist. Namun Nasaruddin tetap menghormati segala perbedaan yang ada.

"Tradisi ini bukan hanya terjadi di Indonesia saja. Perbedaan ini adalah hal biasa," tutupnya.

\r\n\r\n (mdk/hhw)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP