Usul sidang Ahok dipindah, Kapolda survei lokasi hingga ke Cibubur
Merdeka.com - Sidang kedua kasus dugaan penistaan agama dengan tersangka, Basuki Tjahaja Purnama, bakal digelar pekan depan. Lokasi sidang diusulkan untuk dipindah, tidak lagi memakai gedung sementara Pengadilan Negeri Utara di Jl Gajah Mada, Jakarta Pusat.
Saat ini, Mapolda Metro Jaya sebagai pihak pengamanan tengah mencari lokasi tepat pelaksanaan sidang kedua.
"Kapolda sekarang lagi survei. Ada beberapa tempat yang diusulkan seperti di Cibubur, Pasar Minggu, dan lokasi lainnya," ujar Wakapolda Metro Jaya, Brigjen Suntana, di Polda Metro Jaya, Jumat (16/12).
Kepolisian, kata Suntana, memahami penempatan ruang sidang memang hak dari Pengadilan Negeri Jakarta Utara (PN Jakarta Utara). Namun, pihaknya coba melakukan koordinasi untuk dilakukan pemindahan lokasi sidang karena berbagai alasan salah satunya agar tak mengganggu aktivitas di sekitarnya.
"Habis sidang kemarin, kita langsung lakukan pertemuan dan memang hasilnya lokasi sidang pertama kemarin kurang layak. Selain tempatnya sempit, lalu lintas padat sehingga ada pengalihan arus, pusat ekonomi, dan di sana banyak agenda sidang juga jadi terganggu," katanya.
Diharapkan, untuk lokasi sidang selanjutnya lebih luas dan aman. Namun, jika usulan itu ditolak, dikembalikan ke PN Jakarta Utara.
"Di mana pun lokasinya persidangan pihak kepolisian tetap akan mengamankan lokasi persidangan," pungkasnya.
(mdk/lia)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya