TNI AU buka pendaftaran calon taruna baru, siapa berminat
Merdeka.com - Bagi anda yang bercita-cita menjadi penerbang, Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) kembali membuka penerimaan bagi calon Taruna/Taruni baru. Penerimaan ini dibuka di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah.
"Penerimaan calon Taruna/Taruni baru ini telah dibuka sejak awal Maret sampai dengan akhir april tepatnya tanggal 30 April 2016," ujar Kepala Dinas Personel Lanud Adisutjipto, Kolonel Pnb Dedy Susanto dalam siaran persnya kepada merdeka.com, Kamis (14/4).
Tidak sulit untuk bergabung dengan matra udara ini. Namun, ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi bagi mereka yang berminat.
Syarat utamanya adalah warga negara Indonesia, Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, setia NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Syarat tersebut wajib dipenuhi sesuai dengan permintaan Markas Besar TNI Angkatan Udara untuk dididik menjadi perwira melalui Akademi Angkatan Udara.
Selain persyaratan di atas, Calon Taruna atau Taruni harus berusia minimal 17 tahun 9 bulan, dan tidak lebih dari 22 tahun saat pendidikan dibuka pada 1 Agustus 2016 mendatang. Saat pendaftaran, harus disertai surat persetujuan dari orangtua atau wali. Tidak memiliki catatan kriminalitas yang dikeluarkan Polri, tidak kehilangan hak untuk menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
Persyaratan lain, sehat jasmani dan rohani, belum pernah menikah dan sanggup tidak akan menikah selama dalam 4 tahun pendidikan. Tinggi badan minimal 165 cm untuk pria dan 160 untuk wanita serta memiliki berat badan yang ideal. Bersedia melaksanakan Ikatan Dinas Pertama selama 10 tahun terhitung mulai saat dilantik menjadi Perwira TNI dan bersedia ditempatkan di mana saja diseluruh wilayah Republik Indonesia.
Pendaftaran dengan menggunakan sistem online di website http//rekrutmen-tni.ilmci.com, kemudian calon datang sendiri melaksanakan daftar ulang sesuai rayon, dengan membawa dokumen asli dan menyerahkan berkas foto copy masing-masing 2 (dua) lembar untuk keperluan validasi pendaftaran berupa Akta Kelahiran/Surat Kenal Lahir asli dan fotocopy yang telah dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang. Ijazah terakhir asli dan fotocopy sesuai persyaratan, sudah dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang bagi yang belum lulus sekolah agar melampirkan surat keterangan dari kepala sekolah yang menerangkan bahwa pelamar masih duduk di kelas III (tiga) SMA.
Pendaftar juga harus menyertakan KTP calon dan KTP orang tua/wali asli dan fotocopy yang telah dilegalisasi oleh pejabat yang berwenang, pas foto hitam putih ukuran 4 x 6 sebanyak 2 lembar dan membawa print out pendaftaran secara online, apabila pendaftaran online tidak bisa, langsung datang ke tempat pendaftaran di Dinas Personel Lanud Adisutjipto.
Selain Surat persetujuan/izin orang tua/wali yang diketahui oleh Kepala Desa/lurah setempat, juga harus ada Surat pernyataan tidak kolusi yang ditandatangani oleh orang tua/wali (bermaterai). Keterangan lebih rinci dapat dilihat di Kantor Pendaftaran Dinas Personel Lanud Adisutjipto Yogyakarta telpon (0274) 488466 pswt 5334.
(mdk/tyo)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya