Tiru Gunung Batur, RI harap Gunung Sewu & Merangin masuk Geopark
Merdeka.com - Setelah UNESCO menetapkan Kaldera Gunung Batur, Bali, sebagai geopark internasional, Badan Geologi Kementerian ESDM mengincar dua objek lainnya yakni Gunung Sewu Jawa Tengah, dan Merangin Jambi.
Dua objek wisata ini sendiri saat ini sudah menyandang predikat geopark nasional bersama Gunung Api Rinjani Nusa Tenggara Barat, dan Danau Toba Sumatera Utara. Penetapan kedua objek ini didapat pada September 2013 lalu.
"Dokumen sudah selesai, Desember ini deadlinenya dan akan kita tawarkan dua objek ini," kata Pejabat Fungsional Prekayasa Utama Badan Geologi Heryadi Rachmat, di Subang Jawa Barat, Jumat (13/12).
Dia menjelaskan alasan mengajukan Gunung Sewu dan Merangin untuk menyandang predikat geopark internasional. Sewu sendiri kata dia memiliki pemandangan yang memesona, selain itu memiliki kawasan yang dipenuhi batu kapur.
Untuk Merangin menurut dia, objek ini memiliki fosil kayu yang tidak dimiliki banyak di tempat lain. Dia berharap Unesco dapat memberikan predikat itu tahun depan. "Ya tahun depan, September semoga bisa dapat geopark Internasional," ungkapnya.
Dia menambahkan untuk meraih geopark internasional harus memenuhi beberapa syarat. Yakni geodiversity yakni keanekaragaman geologi seperti batuan, mineral dan fosil. Kedua geomorfologi tentang bentang alam dan proses pembentukan serta lapisan tanah.
"Kemudian perekaman nilai ilmiah bagia kegiatan penelitian dan pendidikan serta pemahaman terhadap sejarah bumi," ujarnya.
Terakhir adalah Geoconservation, yakni sebagai upaya untuk mengkonversi geodiversity karena memiliki nilai tinggi, mudah mengalami kerusakan yang tidak bisa diperbaharui dan berhubungan erat dengan aktivitas manusia.
"Kita melihat Indonesia kaya akan sejarah dan alam, sehingga dari tahun ke tahun harus ada geopark internasional," ungkapnya. (mdk/ian)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya