Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Tebing longsor di Kendal, 2 rumah rusak tertimbun

Tebing longsor di Kendal, 2 rumah rusak tertimbun Ilustrasi tanah longsor. ©2013 Merdeka.com

Merdeka.com - Setelah dilanda banjir, kini tanah longsor terjadi di Kendal, Jawa Tengah. Tebing setinggi 50 meter longsor dan menimpa dua rumah milik Suwarto dan Ropii di Dusun Protowetan RT 1 RW 3, Desa Protomulyo, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kendal.

Longsor juga merobohkan pohon dan mengakibatkan warga sekitar tebing was-was serta takut terjadi longsor susulan. Longsor terjadi akibat hujan deras yang turun selama tiga hari berturut-turut.

Salah seorang warga, Suminah, yang saat kejadian sedang memasak di dapur kaget mendengar suara gemuruh tanah longsor. Beruntung istri Ropii itu berhasil menyelamatkan diri. Namun, dapur tempatnya memasak ambruk karena tertimpa tanah.

Tak hanya itu, longsor juga mengakibatkan puluhan ekor ayam miliknya yang berada di kandang dekat dapur mati tertimbun tanah.

Topik pilihan: Banjir Jakarta | Banjir Manado

"Kretek-kretek suaranya pas awal-awal, kemudian tanah amblas dan longsor. Saya langsung lari jadi saya selamat," ungkap Suminah saat dikonfirmasi merdeka.com, Selasa (21/1).

Sementara itu, rumah Suwarto yang berada tepat di bawah tebing tertimpa pohon dan tanah. Akibatnya, bagian depan rumah rusak.

Meski demikian warga lain yang rumahnya berada di dekat tebing enggan untuk pindah dan memilih bertahan di rumahnya masing-masing.

"Was-was, soalnya masih hujan tapi bagaimana lagi. Khawatir juga kalau ada longsor susulan," ujar Suwarto.

Petugas dari desa dan kecamatan saat ini sudah mendata korban longsor dan meminta warga menjauh dari lokasi karena hujan masih turun. Untuk menghindari longsor susulan, beberapa warga sekitar secara bergotong-royong memasang bambu sebagai penahan tebing.

(mdk/dan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP