SBY pimpin upacara pelepasan jenazah Prof Azrul Azwar
Merdeka.com - Ketua Kwartir Nasional (Kwarnas) Pramuka Azrul Azwar berpulang kemarin. Sebagai bentuk penghormatan, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) berencana memimpin langsung upacara pelepasan jenazah di Gedung Kwarnas Pramuka, Jakarta.
"Hari ini kita berduka, ketua kwartir pramuka kita wafat, beliau memimpin dua periode, saya mengenal almarhum sebagai tokoh yang tekun, dan ingin ada perubahan di organisasi pramuka," ujar SBY saat membuka sidang kabinet terbatas di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu (2/4).
SBY mengaku memiliki banyak kesan terhadap sosok Azwar selama memimpin Gerakan Pramuka Nasional. Sejak masa kepemimpinannya, kegiatan pramuka meningkat dengan tajam setelah sempat menurun usai Era Reformasi bergulir. Di bawah kepemimpinannya pula, pramuka Indonesia sempat mengikuti beberapa even internasional.
"Itu bagus untuk pelatihan watak dan kepemimpinan untuk anak-anak kita. Oleh karena itu, saya akan menghadiri pemakaman beliau di markas di Gambir," pungkasnya.
Untuk diketahui, Azrul Azwar meninggal pada Selasa (1/4) setelah berjuang melawan kanker hati. Jenazah akan dimakamkan di TPU Tanah Kusir pukul 14.00 WIB, namun sebelumnya akan diadakan upacara peringatan lebih dulu di FKUI Salemba dan di Gedung Kwarnas Pramuka.
Azrul pernah menjabat sebagai Direktur Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan. Sedangkan di almamaternya, Universitas Indonesia, Azrul adalah Guru Besar Ilmu Kedokteran Komunitas dan pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia. Ia juga pernah menjabat sebagai Komisaris PT Kimia Farma, Tbk, serta Komisaris Utama PT Indo Farma, Tbk.
(mdk/ren)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya