Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Puja puji jenderal polisi buat Budi Gunawan sampai sebut fenomenal

Puja puji jenderal polisi buat Budi Gunawan sampai sebut fenomenal Sertijab Wakapolri Komjen Syafruddin. ©2016 Merdeka.com/Muhammad Luthfi Rahman

Merdeka.com - Presiden Joko Widodo telah melantik Budi Gunawan menjadi kepala Badan Intelijen Negara (BIN) beberapa waktu lalu. Usai dilantik, Budi Gunawan bahkan langsung naik pangkat menjadi jenderal dari sebelumnya komisaris jenderal.

Korps Bhayangkara pun kemarin menggelar acara pisah terhadap Jenderal Pol Budi Gunawan. Dari Kapolri hingga para Kapolda hadir dalam acara itu.

Puja puji dari para perwira tinggi Mabes Polri pun terlontar buat mantan Wakapolri itu. Kapolri Jenderal Tito Karnavian dalam sambutannya mengatakan Jenderal Budi Gunawan adalah sosok yang fenomenal.

"Bagi pribadi kami melepas sosok fenomenal di Polri, kenapa, karena kiprah dan jasa dari Pak Budi Gunawan yang luar biasa bagi Polri," kata Tito di Auditorium PTIK, Jakarta, Rabu (14/9) kemarin.

Menurutnya, salah satu kiprah Budi Gunawan yang patut diacungi jempol yaitu saat menjadi ajudan Wakil Presiden Megawati Soekarnoputri pada tahun 1999-2001. Saat itu, Indonesia baru saja melewati transisi Orde Baru ke Reformasi.

"Karena pas turbulensi 98-99 terjadi power stagel dia pada posisi ajudan wakil presiden, setahun kemudian beliau jadi ajudan presiden, Reformasi diluncurkan kita punya satu orang untuk kawal. Kami beruntung hadirnya pak BG di pusat kekuasaan, dia bukan ajudan biasa tapi dia punya kemampuan intelektual di atas rata-rata," ujarnya.

Tak cukup sampai di situ, pujian Kapolri terus berlanjut. Dia mengatakan Budi Gunawan merupakan sosok yang melahirkan beberapa produk di Polri.

"Semua produk Polri dikomandoi beliau, UU Polri, UU soal Power Polri semua tidak lepas dari beliau," katanya.

Tito juga menilai Budi Gunawan merupakan sosok yang disukai oleh semua orang karena sikapnya yang santun.

"Kalau ngobrol enggak pernah menyela dengarkan sampai tuntas baru sampaikan tanggapan dengan baik. Beliau santun semua orang suka," katanya.

Senada dengan Jenderal Tito, Wakapolri Komjen Pol Syafruddin menilai, Jenderal Budi Gunawan sosok yang memiliki komitmen tinggi di internal Polri. Pemikiran-pemikiran Budi Gunawan dianggap berpengaruh terhadap meningkatnya prestasi para juniornya.

"Beliau punya komitmen yang tinggi, kecintaan yang penuh pada institusi Polri. Jenderal BG adalah sosok yang tidak akan pernah dilupakan, semua pemikiran beliau mewarnai pemikiran kita semua. Semua yang diukir beliau dalam prestasi besarnya," katanya.

Menurutnya, kiprah Budi Gunawan selama mengabdi di korps Bhayangkara akan tercatat dalam sejarah Polri. Bahkan, menjadi tokoh panutan bagi generasi berikutnya.

"Ini akan jadi sejarah bagi generasi muda Polri, sekaligus tantangan kami generasi penerus agar jadi insan Polri yang lebih baik," tuturnya.

Mantan Kepala Lembaga Pendidikan Polri (Kalemdikpol) ini berharap, perjalanan karir serta kesehatan Budi Gunawan bersama keluarga selalu dalam lindungan Tuhan. Dia juga berharap, Mantan Wakapolri itu tidak henti-hentinya memberikan kontribusi kepada bangsa Indonesia.

"Semoga bapak tetap berikan pengabdian terbaik sebagai Bhayangkara sejati dan abdi negara, bapak tetap jadi bagian dari Polri dan duta bagi Polri yang tetap bawa nama harum bagi Polri," ujarnya.

(mdk/dan)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP