Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Petugas Temukan Benda Terlarang Disimpan Napi di Lapas Banjarbaru

Petugas Temukan Benda Terlarang Disimpan Napi di Lapas Banjarbaru penjara. merdeka.com/arie basuki

Merdeka.com - Razia yang dilakukan petugas di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Banjarbaru, Kalimantan Selatan, menemukan benda-benda terlarang disimpan narapidana (napi).

"Hasil penggeledahan ditemukan berbagai macam barang yang dilarang masuk dalam lapas di antaranya mancis, sikat gigi mika, alat cukur, kipas, ceret listrik, dan lain-lain," terang Kepala Divisi Pemasyarakatan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Selatan Sri Yuwono di Banjarbaru, Rabu (3/11).

Walaupun tidak ditemukan ponsel dan narkoba, kata dia, barang terlarang tersebut bisa menimbulkan gangguan keamanan sehingga harus dimusnahkan.

Saat razia, katanya, juga dilakukan tes urine acak kepada warga binaan pemasyarakatan dan petugas Lapas Banjarbaru guna mengantisipasi, deteksi dini, gangguan keamanan, dan mencegah peredaran narkoba.

"Tes urine terhadap 10 pegawai dan 10 warga binaan hasilnya negatif," bebernya.Selain itu, kata Yuwono, juga melakukan pengecekan rutin instalasi listrik yang tidak sesuai dengan peruntukan guna mengantisipasi terjadinya kebakaran.

Razia yang dilakukan Tim Satops Patnal Pemasyarakatan se-Banjar Raya itu dibantu TNI-Polri, dan BNN Kota Banjarbaru.

Yuwono mengatakan razia dilakukan dalam rangka optimalisasi Satops Patnal yang selalu waspada dan mengantisipasi gangguan ketertiban di lapas atau rutan.

"Selama menjadi petugas pemasyarakatan kita harus selalu waspada guna mengantisipasi, deteksi dini gangguan keamanan, dan mencegah peredaran narkoba," jelasnya.

(mdk/ded)
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP