Penciptanya berpulang, Doyok akan tetap ada di Pos Kota
Merdeka.com - Koran Pos Kota berduka dengan meninggalnya seniman Kelik Siswoyo yang selama ini menjadi pencipta kartun Doyok. Meski sang ikon sudah tiada, Pos Kota memastikan pojok yang menceritakan realita kehidupan Jakarta itu akan tetap eksis.
"Kartun Doyok tetap berlanjut karena kami punya kartunis yang selalu dikader. Doyok akan tetap hidup karena yang namanya seni harus terus dikembangkan di masyarakat," kata Pemimpin Redaksi Pos Kota, Joko Lestari, kepada merdeka.com, Jumat (3/8).
Sejak Pos Kota berdiri pada tahun 1970, kartun Doyok yang ada di Lembergar (lembaran cerita bergambar) sudah turut meramaikan media cetak itu sejak tahun 1976. Meski sentuhan Kelik sudah sangat kental dengan kartun Doyok, Joko memastikan pojok itu tetap akan dipertahankan.
"Sejauh ini belum ada yang menggantikan Mas Kelik. Tapi tentu kita ada generasi yang sudah disiapkan. Tokoh tetap sama tapi sentuhan pada kartun itu akan kita kembangkan lebih jauh lagi," jelasnya.
Sebagai orang yang turut andil membesarkan nama Pos Kota, Kelik pun akan diberikan penghargaan. Apalagi di mata pekerja Pos Kota, Kelik orang sangat sederhana dan bersahaja.
"Tentu ada penghargaan yang luar biasa yang akan kita berikan. Boleh kita bilang dia ini sangat sederhana dan kalau muncul ke publik nggak akan ada yang tahu kalau dia seniman Doyok itu," tandasnya.
Tokoh kartun Doyok, Kelik Siswoyo (57), meninggal dunia subuh tadi sekitar pukul 04.15 WIB di Rumah Sakit Sari Asih, Cileduk, Tangerang. Kelik tutup usia setelah seminggu terakhir sempat dirawat di rumah sakit.
Kelik rencananya akan dimakamkan di TPU di sekitar kediamannya di Kompleks Japos, Tangerang Selatan, hari ini. (mdk/lia)
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya