Penampakan 'Kali Bau' Diduga Tercemar Limbah, Air Hitam dan Beraroma Tak Sedap
Merdeka.com - Kali Bau, sungai Cirarab di wilayah Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Banten diduga tercemar limbah pabrik. Air kali berubah jadi hitam pekat, berbau tidak sedap dan dipenuhi sampah.
Hamidi (38) warga sekitar aliran sungai tersebut mengatakan warga sekitar menamai sungai tersebut dengan sebutan kali Bau.
"Airnya sangat bau, oleh warga di sini makanya disebut Kali Bau," terang dia ditemui Rabu (7/4/2021)
Air dari aliran kali Cirarab sudah lama meninggalkan jejak aroma tak sedap, serta tak indah di pandang mata. Warga menduga baunya air kali dan air yang bewarna pekat hitam diakibatkan dari pembuangan limbah industri yang dilakukan sembarangan.
"Sudah lama airnya tercemar limbah pabrik. Sebab wilayah Pasar Kemis ini merupakan kawasan industri, banyak pabrik. Sangat mungkin ada industri nakal yang buang limbah ke Sungai ini," ucap dia.
Ferdi (34), warga lainnya juga mengakui hal serupa. Menurut dia pemerintah kabupaten Tangerang, mulai tingkat desa, kecamatan dan kabupaten juga harus bertanggungjawab atas pencemaran yang terjadi di aliran sungai tersebut.
Apalagi, sampah-sampah domestik juga terlihat mengotori aliran sungai tersebut. Diakuinya, banyak warga Kabupaten Tangerang, justru sengaja membuang sampah rumah tangganya ke aliran sungai.
"Selain memang kedisiplinan masyarakat untuk tertib membuang sampah masih rendah. Sehingga aliran sungai kotor sisa sampah rumah tangga," ucapnya.
Dia berharap, ada upaya serius Pemerintah daerah dalam peningkatan kualitas air di Sungai tersebut. Salah satunya dengan mengawasi ketat area pabrik dan pola prilaku masyarakat yang tidak disiplin membuang sampah ke Kali.
"Harus ada tindakan tegas. Pengawasannya mesti ditingkatkan dan sanksi keras bagi pembuang limbah dan sampah ke aliran kali," ucap Ferdi.
(mdk/ray)Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya